Общество
06.12 13:39

Глава МВД Белоруссии: за пропаганду нацизма – тюремный срок

Глава МВД Белоруссии:  за пропаганду нацизма – тюремный срок

В Белоруссии пропагандистам национализма светит тюремный срок. По словам  министра внутренних дел страны Игоря Шуневича, введение уголовной ответственности обусловлено тем, что оно имеет под собой цель  – изменения сознания людей. Об этом сообщает ТАСС.

Палата представителей (нижняя палата) Национального собрания Белоруссии приняла ряд поправок в законы, в результате которых публичная реабилитация нацизма в стране будет отныне считаться уголовным преступлением, за которое человека будут наказывать лишением свободы до пяти лет.

По словам Шуневича, согласно новым поправкам в закон,  устанавливается административная ответственность за пропаганду, публичное демонстрирование, изготовление и распространение не только нацистской символики и атрибутики, но и символики и атрибутики экстремистских и террористических организаций. Кроме того, хранение и приобретение такой атрибутики также будут караться по закону. Исключения изготовление, демонстрацию нацистской символики в ходе театральной, музейной, кинематографической деятельности, в образовательных и культурных программах и проектах.

Представитель правоохранительных органов описал портрет современного ненациста. В большинстве своем это молодые люди до 40 лет, не имеющие семьи и работы, часто злоупотребляющие алкоголем или наркотиками.

«Многие из них – это бывшие либо действующие фанаты футбольных клубов, а также скинхеды», – отметил глава МВД.

Он добавил, что  за последние три года количество зарегистрированных в Белоруссии фактов публичной демонстрации нацистской символики выросло в 15 раз.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...