Общество
06.12 14:55

Микроборцы за прекрасное: ученые нашли бактерии, которые могут спасти древние картины

Микроборцы за прекрасное: ученые нашли бактерии, которые могут спасти древние картины

Научный журнал PLOS One опубликовал исследование ученых итальянского университета Феррары, которые обнаружили бактерии, способные спасти древние картины. Перевод статьи эксклюзивно для своих читателей предоставляет портал «ПолитРоссия».

По словам исследователей, древние картины, дающие пищу для ума, могут быть буквально съедены всевозможными микроорганизмами. Ученые утверждают, что разнообразие органических и неорганических материалов, использующихся в картинах, такие как холст, пигменты и лак, представляет собой «идеальную среду» для колонизации бактерий и грибка.

К такому выводы ученые университета Феррары пришли во время изучения картины итальянского художника Карло Бонони «Incoronazione della Virgine» («Коронация Богоматери») 1620-го года. Комбинируя методы микроскопического исследования и технологий микробной культуры, исследователи определили множество микробов, населивших данное произведение искусства. Были выявлены штаммы таких бактерий, как стафилококки и бациллы, а также грибки аспергилла, пеницилла, кладоспория и альтернарии.

Исследовательская группа пришла к выводу, что красящие пигменты, которые использовались в 17-м веке, особенно красные лаки, желтые и красные тонированные грунты, являются источниками питательных веществ для микробов. Также они протестировали дезинфицирующее биосоединение, состоящее из трех представителей класса бациллы, которые, как оказалось, могут сдержать рост как бактерий, так и грибков.

Выведенное биосоединение может позволить взглянуть по-новому на современные методы хранения древних произведений искусства.

«Это научное исследование картины 17-го века с помощью анализа микробных колоний и химического состава полотна, позволило вывести новый биологический способ нейтрализации этого явления», – заявила руководительница проекта Элизабетта Каселли.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: wikipedia.org/Nicola Quirico

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...