Политика
06.12 15:40

«РФ должна выйти из договора сама»: Стариков оценил заявление военного эксперта о вводе НАТО в Азов

«РФ должна выйти из договора сама»: Стариков оценил заявление военного эксперта о вводе НАТО в Азов

Россия должна сама разорвать договор с Украиной о совместном использовании Азовского моря, потому что он не соответствует нынешним реалиям. Так прокомментировал политолог Николай Стариков заявление украинского военного эксперта о том, что главным препятствием для ввода американских судов в российские территориальные воды является договор 2003 года.

Военный эксперт Александр Сурков рассказал, что НАТО введет свои корабли в Азовское море и решение об этом уже принято. Однако есть небольшая загвоздка, которая заключается в том, что Киев должен разорвать договор, заключенный в 2003 году между РФ и Украиной о совместном пользовании Азовского моря.

Он отметил, что после расторжения договора у Украины будут «развязаны руки». Кроме того, по его словам, решение о вводе кораблей НАТО в Азовское море уже внутренне принято и сейчас идет его просто документальное оформление, имплементация, медийное обеспечение. Украинский эксперт отметил важность расторжения договора с Россией.

«С точки зрения военной, по его букве, он построен так, что все спорные вопросы стороны должны решать между собой. И этот договор зарегистрирован в ООН. Далее, когда он будет расторгнут, точнее не пролонгирован, все вопросы спорные, в том числе и вопрос пролива будет уже решаться через международное законодательство, международные суды и у нас в данном случае будут развязаны руки», – заявил Сурков.

Общественный деятель, политолог, писатель Николай Стариков прокомментировал заявление представителя украинской стороны и констатировал, что НАТО не сможет ввести свои суда в акваторию Азовского моря.

«Украина может пойти на все что угодно для того, чтобы повышать напряженность, однако договор 2003 года, который сегодня регулирует взаимоотношения России и Украины в Азовском море и Керченском проливе, совершенно не соответствует нынешним реалиям. Он заключался совершенно в другой геополитической ситуации, и я думаю, что Россия должна выйти из этого договора, не дожидаясь, когда это сделает Украина», – отметил эксперт.

Что же касается ввода американских судов в Азовское море, то, по мнению Старикова, в любом случае без согласия на это России сделать это будет невозможно.

«Причина очень проста: прежде чем об этом говорить, нужно просто посмотреть на карту», – заключил эксперт.   

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...