Армия
07.12 12:28

Румынский военный эксперт: у русских уже есть опыт тарана кораблей США в Черном море

Румынский военный эксперт: у русских уже есть опыт тарана кораблей США в Черном море

Румынский военный эксперт Валентин Василеску считает, что Вашингтон готовится отправить к российским берегам в Черном море корабли Шестого флота. По его словам, США просто позабыли печальную для них историю с кораблями «Йорктаун» и «Кэрон».

Американские СМИ сообщили, что Вашингтон готовится отправить боевой корабль в Черное море на фоне инцидента в Керченском проливе. По словам CNN, Госдепартамент даже отправил запрос в Анкару для получения разрешения на проход судов через проливы Босфор и Дарданеллы. Румынский военный эксперт Валенти Василеску в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия» отметил, что, скорее всего, Вашингтон намерен привлечь корабли Шестого флота США, так что в акватории Черного моря вполне ожидаемо появление эскадренного миноносца типа «Арли Берк» или ракетного крейсера типа «Тикондерога», либо двух сразу.

Василеску добавил, что США очень рискуют, нагнетая обстановку в черноморском регионе, ведь у них уже есть печальный опыт провокации с участием крейсера класса «Тикондерога» и эсминца у берегов Крыма, которая обернулась провалом. Речь идет об истории 30-летней давности, когда в результате столкновения советских и американских кораблей, крейсеру и эсминцу ВМС США пришлось бежать из акватории Черного моря.

12 февраля 1988-го года корабли ВМС США «Йорктаун» и «Кэрон», которые уже были хорошо знакомы советским пограничникам по инциденту 86-го года, когда суда прошлись по территориальным водам СССР с работающими радиолокационными станциями, взяли курс на советские воды. Сопровождавшие их СКР «Беззаветный», сторожевой корабль «СКР-6», пограничный СКР «Измаил» получили приказ вытеснять американские корабль, вплоть до навала и тарана. Американцы, естественно, заявили, что они ничего не нарушают и продолжили двигаться прежним курсом. И это стало их роковой ошибкой.

В момент нарушения границы территориальных вод СССР «Йорктауном» и «Кэроном»  советские корабли начали маневр на сближением с американцами. Сначала «Беззаветный» распорол поднятым якорем обшивку американского крейсера, а «СКР-6» прошелся по левому борту эсминца. Но даже после этого столкновения американцы вернули корабли на прежний курс. Тогда «Беззаветный» протаранил «Йорктаун», фактически оказавшись на его вертолетной площадке, сломав при этом его командирский катер и пусковую установку ПКР «Harpoon». На американском крейсере начался пожар.

В ответ американская сторона начала готовить к взлету палубные вертолеты. Начальник штаба Черноморского флота Валентин Селиванов предупредил американцев, что в случае взлета все летательные аппараты будут сбиты, как нарушившие воздушное пространство СССР. После того, как над кораблями ВМС США прошлись Ми-24 экипажи «Йорктауна» и «Кэрон» закатили свои вертолеты обратно в ангар и направили свои суда в нейтральные воды, пытаясь потушить пожар.

По словам Василеску, советские пограничники действовали решительно и очень смело, ведь корабли СССР были в четыре раза меньше, чем суда ВМС США. Именно американские корабли понесли более значительный урон: «Йорктаун» лишился половины ракетных установок «Гарпун» и вертолетного ангара. Эксперт считает, что если Вашингтон вдруг захочет повторить данную провокацию, то она обернется так же печально для США, как и в 1988-м году.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...