Политика
07.12 14:55

Станет ли Макрон новой Железной леди: эксперт раскрыл всю подоплеку революции «желтых жилетов» во Франции

Станет ли Макрон новой Железной леди: эксперт раскрыл всю подоплеку революции «желтых жилетов» во Франции

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп в эфире телеканала TF1 рассказал об усиленных мерах безопасности, введенных в стране. В преддверии новой волны протестов «желтых жилетов» на французские улицы выйдут почти 90 тысяч сотрудников правоохранительных органов.

Французские власти достаточно серьезно подготовились к предстоящей манифестации. Например, в Париже мобилизованы 8 тысяч силовиков, около «дюжины» бронетранспортеров жандармерии будут использоваться завтра. Власти также приняли решение закрыть некоторые достопримечательности 8 декабря, в частности, Эйфелева башня временно перестанет принимать посетителей в субботу.

Как известно, с середины ноября во Франции проходят акции протеста движения «желтых жилетов», требующих снижения роста налогов и цен на автомобильное топливо. При этом с каждой неделей масштаб манифестаций лишь увеличивается. Во время последних погромов, прошедших 1 декабря, только в Париже были задержаны 412 человек. А теперь после привлечения большего количества сотрудников правопорядка помещенных под стражу будет явно больше.

Революция «желтых жилетов»

Некоторые эксперты считают, что новая протестная акция может обернуться государственным переворотом или вообще революцией. Однако не все политологи придерживаются такой точки зрения. Например, директор Института политических исследований Сергей Александрович Марков считает, что пока у «желтых жилетов» не будет какой-то четкой политической структуры, ни о какой революции не может быть и речи. Тем не менее, эксперт уверен, что протестанты добьются своего от французского правительства.

«Отставка Макрона представляется пока крайне маловероятной, несмотря на его весьма невысокий рейтинг. Новые выборы поддерживают не так много людей. В то же время большинство французов (70-75% населения) поддерживает выступление «желтых жилетов», но без актов насилия. Говорить о новой революции не приходится, поскольку у них пока нет какой-то внятной и четкой политической организационной силы. Это спонтанные самоорганизующиеся выступления, но их требования правительство будет вынуждено удовлетворить», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Austerity по-французски

По словам политолога, Макрон пытается навязать гражданам страны политику жесткой экономии, так называемый режим Austerity, который в свое время усмирил греков.

«Макрон, как известно, уже пошел на первый уступки, введя своеобразный мораторий на законопроект о повышении топливного налога. Я думаю, что «желтые жилеты» добьются своего, и Макрон будет вынужден полностью убрать данный налог. Кроме того, президенту Франции придется сделать ряд других преобразований, направленных на прекращение снижения уровня жизни, так называемого режима Austerity. Политика жесткой экономии в свое время была применена по отношению к Греции, где удалось сломить сопротивление греков. А Франция слишком большая и влиятельная, и французы в такой жесткой форме не хотят идти на это Austerity. «Желтые жилеты» добьются отмены не только налога, но и других существенных мер, проводимых в рамках политики жесткой экономии», – добавил Марков.

Призрак Олланда

В данном случае французский лидер находится на перепутье. Макрон может, например, и дальше закрывать глаза на стагнацию экономики Франции, тем самым не давая повода новым протестным волнениям. Однако таким образом он может повторить судьбу бывшего президента Олланда.

«Экономика Франции проигрывает в глобальной конкуренции и соседней Германии, и странам юго-восточной Азии, и США. Французская экономика является социально ориентированной. А другие страны обладают либо мощным трудовым ресурсом (например, Германия славится трудоголиками), либо меньшими социальными программами, отягощающими экономику. В целом, европейские государства вынуждены снижать уровень жизни. Однако можно попытаться германизировать или американизировать свою экономику, избавляясь от отягощающих социальных программ. Это, собственно, и пытается сделать Макрон, ставленник банковских или олигархических структур. Эта политика в какой-то мере является неизбежной. Если он ее не проводит, то экономика Франции продолжит стагнацию, а Макрон уйдет с низким рейтингом, повторив судьбу Олланда», – подчеркнул Сергей Александрович.

Метод «железной леди»

Макрон также может воспользоваться методом знаменитой британской «железной леди» и продолжить борьбу с социальным программами. Только французский лидер боится, что от таких мер заполыхает вся Франция.

«У Макрона также есть вариант пойти по пути Маргарет Тетчер, которая смогла сломить сопротивление профсоюзов и сделать такую поджарую, энергичную и минимально социальную экономику. Чтобы смягчить нагрузку на общество, ему нужно сделать так, чтобы снижение уровня доходов ударило не только по средним слоям, по которым правительство чаще всего и бьет, но и по богатым, и бедным. А он боится. Если ударить по бедным, то во Франции точно все сожгут, а удар по богатым обернется тем, что от него отвернутся те, кто сделал его президентом. Вот он и бьет по среднему классу, который уже на бунт собрался. Кто-то должен заплатить за то, чтобы сделать экономику более эффективной», – резюмировал Марков.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...