Армия
07.12 17:42

Эксперт о желании ВМСУ и дальше использовать Керченский пролив: Киев ждет корабль США

Эксперт о желании ВМСУ и дальше использовать Керченский пролив: Киев ждет корабль США

Министр обороны Украины Степан Полторак в эфире телеканала «Прямой» заявил, что корабли украинских Военно-морских сил при необходимости будут и дальше использовать Керченский пролив. В России отмечают, что Киеву, собственно, никто этого и не запрещал, если проходы будут осуществляться согласно установленным правилам.

По словам главы оборонного ведомства Украины, в настоящий момент украинские корабли не пользуются Керченским проливом. Однако когда они будут готовы, как отмечает Полторак, суда приступят к осуществлению переходов «с соблюдением всех международных норм и прав»

Бывший командующий Черноморским флотом Виктор Кравченко заявил, что Украине никто и не запрещал проходить через Керченский пролив. Киев может им пользоваться, но только в рамках соглашения, подписанного Россией и Украиной в 1993-м году. По словам адмирала, во времена украинского Крыма российские корабли могли пройти через Керченский пролив только с разрешения диспетчера со стороны Украины, причем за каждый проход облагался пошлиной. Сегодня же украинские корабли могут воспользоваться проливом совершенно бесплатно.

Заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Вече» Владимир Петрович орлов считает, что заявление Полторака является частью подготовки Киева к предстоящей провокации в Черном море.

«Это связано с недавно принятым Верховной радой законопроектом о расширении ближней морской зоны и с постановлением, разрешающим украинским кораблям открывать огонь (как будто без этого разрешения ВМСУ не имели право открывать огонь). Мне кажется, это заявление было сделано в рамках готовящейся провокации, которая будет связана с ожидаемым прибытием очередного корабля ВМС США в Черное море», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Украинские корабли при поддержке военных судов США попытаются спровоцировать Россию на ответные действия.

«ВМСУ, скорее всего, попытаются осуществить какую-нибудь провокацию, но опираясь на наличие такого авторитета в Черном море. Украинские корабли вполне могут, прикрывшись им, попробовать сделать очередной проход. Скорее всего, такой проход будет осуществляться не так, как это предусмотрено судоходными правилами (с уведомлением, взятием российского лоцмана на борт и др.). Это будет сделано так, чтобы спровоцировать Россию на какие-то ответные действия», – подытожил эксперт.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...