Политика
08.12 11:56

Россия востребована в регионе: французский эксперт о ситуации в Африке

Россия востребована в регионе: французский эксперт о ситуации в Африке

Заведующий кафедрой международных отношений в университете Лиона Анри Жу поделился своими впечатлениями от ситуации в Африке.

Анри Жу в беседе с журналистами интернет-портала «Политика сегодня» напомнил о том, что некоторое время назад в ЦАР погибло трое российских журналистов, которые были туда направлены Михаилом Ходорковским. Эксперт признался, что вышеупомянутый олигарх не представляет никого интереса для Франции.  

 «Мне кажется, он не представляет никакого интереса. К тому же не стоит забывать о его позиции по отношению к России. Не думаю, что французские политики решились бы с ним контактировать. По сути – это вызов. Не в интересах действующего правительства», – рассказал Анри Жу.

Собеседник журналистов также отметил, что в данный момент Эмманюэль Макрон проводит курс на восстановление диалога с Россией, что не нравится некоторым влиятельным государствам. В частности США, которые навязывают европейским странам санкции.

Что касается ситуации в Африке, то Анри Жу допустил возможность, что Франция испытывает некоторую ревность по отношению к России, которая стремится укрепить свои позиции в этом регионе. Париж считает, что Москва покусилась на традиционно французскую территорию. Также он обратил внимание на то, что французские корреспонденты, находящиеся в ЦАР, распространяют большое количество недостоверной информации.

«Непонятно, какую цель преследуют французские корреспонденты, находящиеся в ЦАР <…> В таких случаях у меня возникает резонный вопрос о профессионализме, который отсутствует. Прямая задача представителей СМИ – проверять полученную информацию», – добавил Анри Жу.

Помимо этого, Анри Жу заявил о том, что высокий рейтинг России в Африке является свидетельством реальной помощи этому региону. Эксперт считает, что Москва и Пекин стремятся объединить силы, чтобы утвердить позиции на африканском континенте. Также на важную роль претендует и Франция, имеющая тесную связь с некоторыми странами, которая сохранялась на протяжении десятилетий после освобождения колоний.

По его словам, Франция едва ли решится на какие-либо конкретные шаги в ЦАР в связи с присутствием России в регионе. Дело в том, что Париж озабочен решением внутренних проблем, поэтому дела сторонних государств сейчас не в фокусе внимания. 

                                                                                                                                                           

Автор: Станислав Блохин

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...