Политика
08.12 13:44

Россия обошла все ловушки Запада: румынский эксперт оценил маневр РФ в Керченском проливе

 Россия обошла все ловушки Запада: румынский эксперт оценил маневр РФ в Керченском проливе

Румынский военный эксперт Валентин Василеску специально для «ПолитРоссии» оценил действия российской стороны в ходе недавнего происшествия в Керченском проливе.

В воскресенье, 25 ноября, корабли украинских ВМС («Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу») вошли в территориальные воды России, после чего были задержаны силами  погранслужбы ФСБ и Черноморского флота РФ. Валентин Василеску считает, что данная провокация была тщательно спланирована Соединенными Штатами и Киевом, в Вашингтоне надеялись на то, что РФ уничтожит нарушителей, однако в итоге их план провалился.    

«Перед НАТО и Украиной стояла конкретная задача – спровоцировать Кремль. Им был нужен повод для того, чтобы создать предпосылки для эскалации конфликта. Помимо этого, они хотели проникнуть в так называемую зону  A2/AD («защитную сферу», в которую войска НАТО не смогут проникнуть без риска неприемлемого ущерба), которая была создана в районе полуострова Крым», – рассказал Валентин Василеску.

Президент Порошенко рассчитывал на то, что если провокация в Керченском проливе закончится жертвами с украинской стороны, то НАТО получило бы возможность для широкомасштабного вмешательства на территорию полуострова Крым. Но в итоге президент Украины наступил на те же грабли, что и Михаил Саакашвили в 2008 году. Россия не повелась на провокацию. РФ действовала весьма умеренно и аккуратно, что позволило свести на нет, все попытки Запада получить выгоду от этого инцидента.   

По мнению эксперта, российская сторона просчитала вероятность подобного сценария развития событий и подготовилась к нему. В частности, в сентябре текущего года были проведены масштабные общевойсковые учения Вооруженных сил Российской Федерации «Восток-2018», в которых было задействовано 300 000 человек.

«В ходе военных маневров была проверена способность ВС РФ оперативно реагировать на широкомасштабную военную угрозу. Военное и политическое руководство страны оценило готовность армии действовать на удалении от крупных стратегических центров страны», – отметил эксперт.

Валентин Василеску уверен, что Россия была готова к провокациям Запада в районе полуострова Крым. Российская сторона достаточно эффективно и аккуратно обошла все ловушки Запада, что позволило избежать сложных последствий.  

 

 

 

 

Автор: Станислав Блохин

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...