Армия
08.12 16:51

Россия получила радар, способный отслеживать 5000 объектов одновременно: в США рассказали про РЛС «Контейнер»

Россия получила радар, способный отслеживать 5000 объектов одновременно: в США рассказали про РЛС «Контейнер»

Глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу неоднократно отмечал важность получения оперативной и достоверной информации о пусках ракет потенциальным противником. По его словам, данный вопрос лежит в плоскости обеспечения национальной безопасности нашей страны.   

«Важнейшим фактором обеспечения национальной безопасности является получение оперативной и достоверной информации о пусках баллистических ракет. Система предупреждения о ракетном нападении с заданной достоверностью контролирует ракетно-космическую обстановку на всех стратегических направлениях», – рассказал Сергей Шойгу в ходе заседания коллегии военного ведомства.

Некоторое время назад стало известно о том, что в России на боевое дежурство в Мордовии заступила радиолокационная станция (РЛС) нового поколения типа «Контейнер», которая имеет возможность распознавать гиперзвуковые ракеты на расстоянии около 3 тысяч километров.

Таким образом, можно констатировать, что Россия разрабатывает не только современные системы ударного вооружения¸ но и защиту от нападения потенциального агрессора.

На ввод в эксплуатацию новой РЛС обратило внимание большое количество иностранных СМИ. В частности, американское издание The National Interest посвятило один из своих материалов этой теме. «ПолитРоссия» эксклюзивно для своих читателей предлагает перевод этой статьи.   

Американские журналисты отметили, что РЛС «Контейнер»  состоит из двух физически разделенных частей - передатчика и приемника. Приемник расположен в городе Ковылкино, а передатчик находится примерно в 300 км к северу. Он использует «математически-алгоритмическое программное обеспечение», предназначенное для обработки сложных данных о местоположении и траектории цели. 

Что касается возможностей этой РЛС, то она способна одновременно сопровождать более 5 тысяч воздушных объектов, а также контролировать полеты любых воздушных целей на расстоянии около 3 тысяч километров. 

Авторы NI напомнили, что советские военные уже имели опыт эксплуатации подобных объектов. На территории СССР было размещено как минимум три радиолокационный станций типа «Дуга», предназначенных для раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет.  У них были впечатляющие характеристики, однако после развала Союза они были законсервированы.

Что касается РЛС «Контейнер», то, как отмечают авторы этого проекта, по своим возможностям он не уступает самым современным западным аналогам. Еще одним преимуществом этой системы является ее стоимость, которая в два раза ниже, чем у конкурентов. Предполагается, что этот радар, охватывающий большую часть Европы, Персидского залива и часть Ближнего Востока, станет первым в серии РЛС, которые будут развернуты на основных стратегических направлениях.

«Вслед за значительными успехами России в создании спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, “Контейнер” ознаменует собой еще одну веху в стратегии Кремля по создании инфраструктуры для радиолокационного слежения в стратегически важных зонах», – резюмируют авторы The National Interest.

Следует отметить, что помимо РЛС «Контейнер» за последние несколько лет ведомство Сергея Шойгу ввело в эксплуатацию ряд других радиолокационные станции.  Речь идет о семействе «Воронеж». Помимо этого,  происходит модернизация уже действующих станций: «Дарьял», «Днепр» и «Волга».

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...