Политика
08.12 18:59

Политолог рассказал, когда во Франции прекратятся протесты: все затихнет уже к Рождеству

Политолог рассказал, когда во Франции прекратятся протесты: все затихнет уже к Рождеству

Во Франции продолжаются серьезные протесты, организованные «желтыми жилетами». По официальной информации, на улицы вышли более 31 тысячи французов. Как сообщают французские информагентства, сегодня, 8 декабря, порядка 600 митингующих граждан были задержаны представителям правоохранительных органов. Также полиция Франции использует против активистов слезоточивый газ.

Глава Московского политологического клуба, главред издания «Информпространство» Евгений Бень в ходе беседы с журналистом информационного портала «ПолитРоссия» высказался относительно французских протестов. Как отметил эксперт, митинги «желтых жилетов» продолжаются даже несмотря на то, что Елисейский дворец пошел протестующим навстречу в ввел мораторий на дальнейшее повышение топливного налога.

«Что интересно: первоначальные требования протестующих по поводу повышения цен на бензин, в общем, властями выполнены. Французское правительство пошло на уступки и отменило повышение налогов на топливо. Тем не менее, митинги все равно разгораются. Получается, что протесты уже носят не столько социальный, сколько политических характер», – заявил он.

Также политолог напомнил, что многие европейские проблемы сегодня во многом связаны с мигрантским кризисом, а у французского лидера имеются серьезные политические амбиции.

«Можно исходить из того, что некий катализатор основных политических процессов, которые сегодня происходят в Европейском союзе, это мигрантский кризис. Это очень сильный раздражитель в силу того, что [президент Франции Эммануэль] Макрон сейчас является и идеологом, и инициатором эдакой антиевроскептической линии. Он пытается создать новую тактику и идеологию еврооптимизма или, по сути, совершенствовать старую базу, на которой зиждился Евросоюз», – сказал аналитик.

Собеседник «ПолитРоссии» подчеркнул, что французская ситуация достаточно неустойчивая. При этом он усомнился в том, что против протестующих во Франции будут применяться действительно серьезные меры.

«Ситуация очень турбулентная и неустойчивая. По всей вероятности, эти митинги будут продолжаться довольно долго, до нового года. Остановить эти протесты сложно, поскольку, в связи с концепцией толерантности в ЕС и очень важными майскими выборами [в Европарламент], на жесткий разгон протестующих едва ли Париж решится, ведь французский лидер претендует еще и на лидерство во всем Евросоюзе, и даже на роль мирового лидера», – отметил эксперт.

Кроме прочего, политолог спрогнозировал скорое угасание протестных настроений во Франции.

«31 тысяча протестующих во Франции и 8 тысяч протестующих в Париже – это не такие уж и гигантские цифры, хотя и очень заметные. И так как нет стимулятора социально-экономического, связанного с ценами на бензин, едва ли число митингующих будет расти. Постепенно, к рождественским каникулам, все протесты временно затихнут», – резюмировал Евгений Бень.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что, по мнению политолога Николая Старикова, протесты «желтых жилетов» является попыткой США поставить на место попытавшуюся выйти за зону самостоятельности Францию.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...