Армия
08.12 20:12

В США вновь заговорили об увеличении военного бюджета: иначе американцы будут расплачиваться своими  жизнями и богатствами

В США вновь заговорили об увеличении военного бюджета: иначе американцы будут расплачиваться своими  жизнями и богатствами

Военное превосходство Америки ухудшилось, и Штаты могут столкнуться с решительным военным поражением, если в Вашингтоне не осознают реальность мира, в котором мы живем. Об этом в своей статье для The Hill пишут сопредседатели Комиссии по стратегии национальной обороны США Эрик Эдельман и Гари Рогхед. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

В материале отмечается, что комиссия по национальной стратегии обороны в конгрессе США консультировалась с гражданскими и военными руководителями Министерства обороны, представителями других правительственных ведомств США, а также независимыми экспертами. На основе этого в отчете органа четко говорится, что страна должна восстановить свою силу, лежащую в основе американской внешней политики, а также стать более смелой и инновационной в оперативном плане и поставить свой военный бюджет на более прочную основу.

«Мы должны быть готовы к конкуренции, сдерживанию и победе. Но если мы не изменим текущую траекторию, мы можем проиграть войну в будущем», – подчеркивают конгрессмены.

В своей статье Эрик Эдельман и Гари Рогхед отмечают, что начиная со Второй мировой войны, Америка процветает, во многом благодаря своей военной мощи.

«Наша сила на протяжении десятилетий поддерживала свободу всеобщего достояния. Именно по этим причинам мир не повторил разрушительных глобальных войн начала 20-го века, спасая миллионы жизней, в том числе бесчисленное количество американских жизней», – уверяют они.

При этом эксперты подчеркивают, что сейчас Штаты сталкиваются «с самыми серьезными угрозами национальной безопасности за последние десятилетия».

«Китай, Россия, Иран и Северная Корея представляют серьезную угрозу для США и мира, который мы сформировали. США сейчас находятся в «борьбе за влияние» с агрессивным Китаем и реваншистской России. В западной части Тихого океана и Восточной Европе критические региональные военные балансы резко смещаются в пользу Китая и России. Сегодня Китай, Россия или Северная Корея могут разрушить США кибератаками или реальными ядерными ударами», – говорится в материале.

Эрик Эдельман и Гари Рогхед добавляют, что «серая зона» агрессии и принуждения в пространстве между войной и миром сегодня усиливается.В то же время опасности, создаваемые радикальными исламистскими группами, такими как ИГИЛ1 и «Аль-Каида»1, то исчезают, то усиливаются.

«Как нам эффективно решать такие задачи? Стратегия национальной обороны администрации Трампа предлагает первоначальный план для преодоления такой агрессии, что поможет сделать мир более безопасным, более мирным и процветающим. Это также стартовая площадка для преодоления китайской и российской гегемонии. Эти цели являются основными. Однако необходимо осознание срочности, тщательный анализ, стабильное финансирование и широкая поддержка, а не тупиковая ситуация в Вашингтоне и бюджетный паралич. Америка ослабила свою собственную оборону из-за партизанской политики и краткосрочных бюджетных игр», – считают конгрессмены.

Они уверены, что сегодняшние глобальные угрозы не могут быть устранены США, и в случае войны американские войска столкнутся с более тяжелыми боями и понесут гораздо большие потери, чем в любое время после Вьетнама. Более того американские эксперты допускают, что армия Штатов может проиграть.

«Все чаще наши союзники и противники задаются вопросом: может ли Америка выполнять свои оборонные обязательства перед союзниками и партнерами. Это вызывает глубокую тревогу и затронет американцев всех слоев общества, если мы не сможем защитить наши жизненно важные интересы от противников, которые желают нам вреда», – продолжают американские государственные деятели.

Аналитики считают, что стратегия национальной обороны США требует беспрецедентных инноваций на всех военных уровнях. Штатам необходимы более смелые подходы к преодолению возможностей противников. Например, Соединенные Штаты должны основательно модернизировать свои средства ядерного сдерживания, увеличить свои кибервойска, средства радиоэлектронной борьбы, потенциал космической и противоракетной обороны и повысить боеготовность. А армия, флот и авиация, уверены американцы, должны увеличиться в размерах.

«Это требует дальновидности и стабильного финансирования. Мы не можем изменить нашу национальную оборону и ожидаем, что американцы будут очень долго защищены от растущих угроз американскому образу жизни. Двухпартийный закон о бюджете 2018 года был долгожданным облегчением от бюджетной экономии, но это был только первый шаг. Шагом в неправильном направлении является бюджет национальной безопасности на 2020 финансовый год, который уменьшает военное финансирование США с $ 716 млрд до $ 700 млрд. Это проблема, если мы хотим укрепить и улучшить нашу национальную оборону, как описано выше», – пишут Эрик Эдельман и Гари Рогхед.

Также они добавляют, что американские военные нуждаются в увеличении бюджеты на 3-5 % ежегодно, в течение, по крайней мере, пяти лет и, возможно, больше. Аналитики отмечают, что наиболее важное значение будут иметь будущие бюджетные ассигнования, которые будут предсказуемыми — и в идеале многолетними – во избежание бюджетного хаоса, вызванного краткосрочными продолжающимися резолюциями.

«В целом наша страна нуждается в стратегическом и целостном подходе, направленном на решение долгосрочных финансовых проблем, таких, как безудержные расходы на выплату пособий, а также на получение дополнительных доходов. Эскалация вызовов безопасности в Европе, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе требует решительного ответа США, и американцы должны понимать, что сильные военные смотрят вниз и не позволяют таким угрозам стать смертельными катастрофическими – превратиться в войну и конфликты», – считают конгрессмены.

По их мнению, если нынешний кризис не разрешить, то американцы будут расплачиваться за это своими «жизнями, богатствами, безопасностью и процветанием».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...