Происшествия
08.12 20:51

В Москве скончалась правозащитница Людмила Алексеева

В Москве скончалась правозащитница Людмила Алексеева

Российские информагентства сообщили о том, что известная российская правозащитница Людмила Алексеева умерла. Общественный деятель скончалась в возрасте 91 год в Москве.

Людмила Михайловна родилась 20 июля 1927 года в Евпатории. Она была участницей правозащитного движения в СССР и постсоветской России, одна из основателей (в 1976 году) Московской Хельсинкской группы, где с 1996 года занимала пост председателя.

В декабре прошлого года за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности Людмила Алексеева была удостоена Государственной премии РФ.

С 2002 по 2012 года Людмила Алексеева была членом Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации. С 3 декабря нынешнего года она занимала пост члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

В 1982 году Людмила Алексеева получила гражданство Соединенных Штатов: через пять лет после того, как она покинула СССР под угрозой тюремного заключения за свою правозащитную деятельность. В 1993 году вместе с мужем она вернулась в Россию.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikimedia.org

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...