Политика
09.12 13:42

РФ не зря опасается за Крымский мост: румынский эксперт напомнил, как Бухарест попал в «капкан» Киева на Дунае

РФ не зря опасается за Крымский мост: румынский эксперт напомнил, как Бухарест попал в «капкан» Киева на Дунае

Из-за инцидента в Керченском проливе, который был спровоцирован Киевом, Запад обвиняет Россию в том, что она препятствует свободному судоходству  в районе Азовского моря. Румынский военный эксперт Валентин Василеску специально для «ПолитРоссии» дал оценку этой ситуации.

Эксперт обратил внимание на то, что для России Крымсский мост является стратегически важным объектом инфраструктуры. В связи со сложными политическими отношениями с Украиной в Москве небезосновательно опасаются каких-либо диверсий в этом районе.

«Опасения России выглядят оправданно, так как в недавнем прошлом Украина была виновна в блокировании судоходного канала», – рассказал Валентин Василеску.

Военный аналитик напомнил об инциденте, который очень не любят вспоминать в Киеве, он произошел стразу после того, как Украина стала независимым государством. Речь идет об инциденте, случившимся 2 сентября 1991 года, когда украинское 117-метровое судно Rostok было затоплено в районе румынской Партизани. Затопление корабля произошло, таким образом, что оно перекрыло один из трех основных рукавов дельты Дуная  – Сулинское Гирло.

Валентин Василеску напомнил о том, что канал Сулина является единственным судоходным из трех рукавов, через которые Дунай впадает в Черное море. Таким образом, Бухарест попал в «капкан» Киева на Дунае.  

«Только 30 ноября 2005 года, спустя 15 лет, украинский корабль был поднят на поверхность и освободил Сулинский водный путь. Остановив трафик на этом канале, Румыния потеряла десятки миллионов долларов», – добавил военный эксперт.

До сих пор неизвестно, намеренно ли украинская сторона затопила это судно в самой узкой части вышеупомянутого канала. По мнению Валентина Василеску, слишком много фактов указывает на то, что именно Киев специально инициировал данную ситуацию. Дело в том, что после того как Сулинский водный путь был заблокирован, кораблям пришлось пользоваться альтернативным маршрутом, который проходит через украинские территориальные воды.      

Напомним, в воскресенье, 25 ноября, корабли украинских ВМС («Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу») вошли в территориальные воды России, после чего были задержаны силами  погранслужбы ФСБ и Черноморского флота РФ.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения