Армия
09.12 16:21

НАТО стоит бояться российского «Тора»: NI рассказал, чем опасен ЗРК 9К330

НАТО стоит бояться российского «Тора»: NI рассказал, чем опасен ЗРК 9К330

Обозреватель американского издания The National Interest Чарли Гао считает, что странам НАТО и другим потенциальным противникам Москвы стоит бояться российского зенитного ракетного комплекса «Тор». Журналист «Национального интереса» в своей статье, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия»,рассказал, чем опасна данная установка.

Стоит напомнить, что российские «Торы» использовались в Сирии, где, по словам Сергея Шойгу, показали себя очень достойно.

«Могу сказать, что наша сегодняшняя техника может с уверенностью носить наименование совершенной, совершенная техника, соответствующая условиям сегодняшнего времени, условиям ведения борьбы», – заявил  Сергей Шойгу, комментируя действия отечественной техники в Сирии.

Чарли Гао пишет, что разработка ЗРК «Тор» начались ещё в 1975 году, когда Советскому Союзу требовалась инновационное оружия для защиты своих территорий.

«Подобно "Осе", которую она заменила, "Тор" полностью автономен. Ракеты, радар слежения и радиолокатор поиска – все это объединено в одно транспортное средство», – написал обозреватель NI.

В статье также отмечается, что система «Тор» использует прямой вертикальный запуск, как у С-300, что делает его наиболее подвижным и мобильным. Он оснащен восемью ракетами, которые хранятся в вертикальных пусковых контейнерах. Обозреватель «Национального интереса» обращает внимание читателей на то факт, что в данном комплексе присутствует  радар, который обеспечивает более быстрое и точное управление. Чарли Гао также пишет, что российская установка может одновременно атаковать несколько целей.

Журналист NI считает, что «Тор» эффективнее ЗКРП «Панцирь-С1», так как может производить вертикальный запуск боеприпасов.

 «Вертикальный запуск является значительным преимуществом при поражении нескольких целей, наступающих с разных направлений, поскольку пусковая установка не должна вращаться перед запуском ракеты», – пишет Гао.

Отмечается, что ЗРК «Тор» широко представлен в российской армии. Он выполнен на разных типах шасси.

«В дополнение к стандартному гусеничному шасси существуют версии для арктических условий, а также шасси на колесах на экспорт», – обращает внимание читателей обозреватель «Национального интереса».

Стоит напомнить, что министр обороны России неоднократно говорил об интересах Москвы в Арктике, которые нужно защищать.

«Защита национальных интересов России в Арктическом регионе и его активное развитие остаются приоритетами деятельности вооруженных сил. Сегодня Арктика превратилась в объект территориальных, ресурсных и военно-стратегических интересов ряда государств. Это может привести к нарастанию конфликтного потенциала в данном регионе», – заявил Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что , по мнению западных экспертов, Россия обладает смертельным оружием, с которым НАТО не захочет связываться.

 

 

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: wikipedia.org

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения