Экономика
09.12 16:57

Похоже, у Вашингтона проблемы: американские СМИ рассказали, как Москва и Пекин хотят при помощи золота обесценить доллар

Похоже, у Вашингтона проблемы: американские СМИ рассказали, как Москва и Пекин хотят при помощи золота обесценить доллар

Пять крупнейших развивающихся национальных экономик: Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки – рассматривает возможность отказа от доллара США в торговле сырой нефтью и перехода к торговле физическим золотом. Авторы американского издания Newswire посвятили один из своих новых материалов этой теме. «ПолитРоссия» эксклюзивно для своих читателей предлагает перевод этой статьи.

Американские журналисты обратили внимание на то, что на Бреттон-Вудской конференции 1944 года доллар США был привязан к золоту по фиксированному курсу 35 долларов за тройскую унцию золота. Однако для экономики США этого было недостаточно, несколько десятилетий спустя администрация президента Никсона сделала еще один шаг. ОН  убедил крупнейшего в мире производителя сырой нефти Саудовскую Аравию торговать «черным золотом» исключительно в американских долларах. Это создало повышенный спрос на национальную валюту США.

«Более высокий спрос означал большую ценность, каждая страна в мире, которая торгует нефтью, должна была иметь американскую валюту. Это позволило США печатать больше денег, не теряя при этом стоимости», – отмечают американские аналитики.

Однако у данной ситуации существует обратная сторона. Если торговля нефтью перейдет на другую валюту, доллар США немедленно потеряет свою стоимость, американская экономика резко упадет. Именно этим обусловлено то, как Вашингтон защищает свою валюту. Вторжения в Ирак и Ливию произошли после того, как руководство этих государств анонсировало отказ от доллара при торговле нефтью.

Некоторое время назад Российская Федерация и Китай договорились о взаиморасчете национальными валютами при торговле сырой нефтью. США быстро отреагировали – инициировав кризис на Украине.

Тем не менее, шаги, предпринятые США по сохранению нефтедоллара, смогли лишь на время стабилизировать ситуацию. В данный момент БРИКС рассматривает вопрос создания внутренней торговой платформе, которая будет обеспечена золотом. Таким образом, она будет устойчива к вмешательству со стороны Соединенных Штатов.  

«Поскольку Пекин и Москва понимают, что Америка использует доллар для управления миром, внедряя новый вид золотого стандарта. Они дистанцируются от Вашингтона, который больше не сможет контролировать мировой финансовый рынок», – прокомментировал ситуацию финансовый аналитик Клаудио Грасс.

Согласно теории  британского геостратегиста Джона Хэлфорда, мы скоро столкнемся с войной между физическим золотом и долларом США. Существуют различные прогнозы относительно того, как это закончится, но факт заключается в том, что все больше стран мира накапливают золото – над Вашингтоном нависла опасность. 

 

 

 

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения