Армия
09.12 16:49

Военный эксперт оценил планы США модернизировать ядерные боеголовки W78

Военный эксперт оценил планы США модернизировать ядерные боеголовки W78

Национальное управление ядерной безопасности (НУЯБ) Соединенных Штатов намеревается возобновить программу замены термоядерной боеголовки W78. Реализация программы намечена на период с 2019 по 2041 год, а ей стоимость оценивается в 10-15 миллиардов долларов.

«НУЯБ и Министерство обороны США проводят программы продления срока эксплуатации для обновления или замены компонентов ядерного оружия, с тем чтобы в том числе продлить срок службы данных вооружений и обеспечить большую безопасность и защищённость ядерного арсенала», — говорится в докладе.

Эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» прокомментировал планы Соединенных Штатов. Как отметил аналитик, американские намерения не противоречит важному для мира на Земле договору об ограничении стратегических вооружений.

«Нужно понимать, что у нас с США, в соответствии с договором об ограничении стратегических вооружений, есть установленный предел. Государства могут иметь носителей стратегических вооружений, а также сами боеголовки – ударные сети – в определенном количестве. И Россия, и США находятся в таких рамках», – сказал он.

Специалист напомнил, что, как и Россия, Америка просто заменит старое оружие на новое.

«Те боеголовки, которые на сегодняшний день находятся на хранении в США – существующие боеголовки – будут заменяться новыми. Как и Россия, которая проводит модернизацию своих стратегических наступательных вооружений, Штаты будут выводить из эксплуатации, разбирать, утилизировать старое и вводить новое. Например, история с ракетами «Авангард» – нашими гиперзвуковыми боевыми блоками, которые должны прорывать противоракетные позиционные районы, которые, нарушая договор, построили американцы. Это не то что бы создание новых ракет, а замена утилизированных», – рассказал эксперт.

Собеседник «ПолитРоссии» подчеркнул, что ни США, ни, тем более, Россия из договора о стратегических наступательных вооружениях выходить в ближайшем будущем не планируют.

«Какая-то часть арсенала выводится из эксплуатации, принимаются на вооружение новые ракеты, не нарушая договора он стратегических наступательных вооружениях. Пока этот договор работает, и ни США, ни Россия не говорят, что какое-то государство должно нарастить свой ядерный потенциал и выйти за пределы этого соглашения.

Не думаю, что Соединенные Штаты готовы выйти из этого, последнего договора, заключенного в период холодной войны. Именно это соглашение позволило создать некие рамки паритета в мире. За счет него поддерживается баланс и, соответственно, мир», – резюмировал Владимир Орлов.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что США превратили Договор о РСМД – некогда символ мира – в повод для вражды и агрессии.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения