Армия
09.12 19:45

Россия придумала для Су-57 специальный камуфляж: в США рассказали про новую «фишку» российских военных

Россия придумала для Су-57 специальный камуфляж: в США рассказали про новую «фишку» российских военных

В последние несколько месяцев российские военные опубликовали несколько видеозаписей, на которых были показаны возможности новейшего истребителя пятого поколения Су-57.  Американское издание The National Interest посвятило один из своих материалов этой теме. «ПолитРоссия» эксклюзивно для своих читателей предлагает перевод этой статьи.   

Американские журналисты обратили внимание на то, что каждое новое появление Су-57 демонстрировало очередные особенности этого самолета. По совокупности этих данных, эксперты могут судить, куда движется производство столь ожидаемого реактивного истребителя. На последней видеозаписи российское военное ведомство показало имитацию дозаправки Су-57 с рампы транспортного самолета Ан-12.

Youtube.com/Телеканал Звезда

«Недавно выпущенная видеозапись подтверждает информацию о том, что реактивный истребитель использует новую бело-темно-серую схему камуфляжа.  Один из представленных самолетов темнее другого, что говорит о том, что российские ВВС все еще экспериментируют с последним тоном», – пишут американские журналисты.

Как ранее отмечали российские разработчики, новый пиксельный камуфляж обеспечивает «низкую оптическую сигнатуру», что позволяет снизить заметность самолетов, на которые он нанесен.

Авторы NI отметили, что светлые акценты Су-57 чем-то напоминают фоновый камуфляж, но сочетание светлых тонов шасси с более темной пикселизацией создает резкий контраст практически с любым типом местности, однако агрессивная пикселизация, разделяющая эти два цвета, затрудняет определение формы и размера Су-57 с расстояния.

Россия придумала для Су-57 специальный камуфляж: в США рассказали про новую фишку российских военных

Аналитики американского издания констатировали, что окраска боевых самолетов имела большое значение в XX веке, так как позволяла «обмануть человеческий глаз». С появлением новых технологий, ее роль заметно снизилась. Современные системы в большинстве случаев без проблем могут определить тип цели, находящейся перед ними. Но здесь не все так просто, Россия преследовала определенные цели, когда сделала ставку на новый боевой окрас.

«Схема окраски Су-57 вряд ли будет иметь существенное эксплуатационное значение, она служит для совсем другой цели. Самолет в таком камуфляже очень хорошо выглядит, что подогревает интерес публики к этому оружию. Россия не зря уделяет такое внимание брендингу, таким образом, нарабатывается репутация для этой платформы», – пишут американские журналисты.

Тонкости авиастроения порой бывает трудно передать, в то время как яркая схема окраски представляет собой непосредственный источник узнаваемости продукта.      

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: wikipedia.org/Alex Beltyukov

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения