Политика
09.12 22:10

Эксперт: церковная реформа Порошенко дала сбой, митрополит Симеон не едет на объединительный собор

Эксперт: церковная реформа Порошенко дала сбой, митрополит Симеон не едет на объединительный собор

Украинская церковная реформа продвигается не так, как это изначально запланировал Петр Порошенко. Такое мнение высказал публицист Дмитрий Скворцов.  

Эксперт в эфире интернет-канала «Капитал» заявил, что украинский президент рассчитывал, что митрополит Винницкий Симеон примет участие в так называемом объединительном соборе, однако некоторое время назад он отказался это делать. Дмитрий Скворцов отметил, что Петр Порошенко считал его своим человеком. В этой связи, можно констатировать, что план церковной реформы Киева дал сбой. Об этом сообщает интернет-портал «ПолитНавигатор».

«Петр Порошенко хотел бы иметь своего карманного митрополита Симеона Виницкого. И тот ему, в принципе, обещал, что за ним пойдет еще человек 15 таких же единомышленников <…> Но благодаря тому, что духовенство – сначала Винницы, потом монастырей, и монашенство Винницкой епархии поднялось и сказало, что они не с Симеоном, а со своим правящим архиереем Онуфрием и с Собором своей Церкви, то ему пришлось идти на попятную», – рассказал Дмитрий Скворцов.  

Публицист констатировал, что в канун Объединительного собора Порошенко оказался в весьма затруднительном положении, так как теперь он не сможет рассчитывать на часть лояльных к нему людей.  

Напомним, 5 декабря,  Петр Порошенко заявил о том, что объединительный собор, на котором будет утвержден устав новой украинской церкви, состоится на следующей неделе в соборе святой Софии в Киеве.  

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения