Политика
10.12 11:09

От выхода из НАТО до Frexit: чего требуют «желтые жилеты» от французских властей

От выхода из НАТО до Frexit: чего требуют «желтые жилеты» от французских властей

Информационный портал Le Libre Penseur опубликовал манифест «желтых жилетов» с требованиями, которые они предъявили правительству Франции.

Протестанты предъявили французским властям 25 претензий по четырем основным направлениям. Ключевым, естественно, оказался экономический сектор. Митингующие, первоначально требующие лишь отмены топливного налога, в итоге решили полностью изменить французскую систему налогообложения, запретив любые сборы, превышающие 25% состояния гражданина. «Желтые жилеты» также потребовали повышения минимальной зарплаты на 40%, создания новых рабочих мест и снижения аренды и ипотеки.

Не менее интересны политическое и геополитическое направления. Здесь «желтые жилеты» намерены добиться от правительства изменения конституции, а также выхода из Европейского союза и Североатлантического альянса. По их словам, Frexit позволит Франции, наконец, добиться политической, финансовой и экономической независимости. Благодаря же выходу из НАТО, Франция, как считают протестанты, больше не будет участвовать в агрессивных войнах. Кроме того, «желтые жилеты» требуют от властей пересмотра внешней политики в отношении африканских государств. По их мнению, Париж должен прекратить свою кампанию по вмешательству в дела стран Африки, вернуть нажитые там нечестным путем деньги и имущество народу Черного континента и отозвать французские войска на родину. Колониальная система, которая поддерживается нынешним правительством Франции в отношении Африки, удерживает континент в нищете, поэтому протестанты призывают правительство ликвидировать данную систему и начать вести переговоры с африканскими республиками, как «равные с равными».

Также в манифест «желтых жилетов» попал блок «экология и здравоохранения», в рамках которого были прописаны претензии, связанные с производством продукции, загрязняющей окружающую среду, с необходимостью проведения реформы здравоохранения и повторной индустриализации в стране.

Напомним, с середины ноября Францию захлестнула серия акций протестов, которые в итоге обернулись массовыми беспорядками. Вышедшие на улицы французы назвали свое движение «желтые жилеты» и вступили в противостояние с сотрудниками правоохранительных органов. Как оказалось впоследствии, участие в протестах принимали не только граждане Франции, но и жители других стран. Например, корреспонденты СМИ не раз сообщали о том, что среди митингующих можно найти жителей Каталонии, разгуливающих по улицам Парижа с синей Эстеладой в руках.

От выхода из НАТО до Frexit: чего требуют «желтые жилеты» от французских властей

Граждане Украины также приехали во Францию для участия в массовых акциях протеста. Например, ранее в Сети появилось интервью украинцев, принимавших непосредственное участие по французских беспорядках. По их словам, они приехали во Францию для того, чтобы помочь «желтым жилетам» сделать «правильный Майдан».

От выхода из НАТО до Frexit: чего требуют «желтые жилеты» от французских властей

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения