Политика
10.12 15:06

ИноСМИ о конкурсе «Мисс ЦАР»: россияне несут радость африканскому народу

ИноСМИ о конкурсе «Мисс ЦАР»: россияне несут радость африканскому народу

Федеральное агентство новостей сообщает, что в Центральноафриканской Республике состоялся финал конкурса красоты «Мисс ЦАР».

На торжественном мероприятии присутствовали президент Республики, члены правительства и представители российской стороны, которые, собственно, и спонсировали конкурс. В ЦАР также приехала «Мисс Россия-2013» Эльмира Абдразакова, выступившая с речью на церемонии вручения лент.

Абдразакова в рамках своего визита также провела гуманитарную акцию в Доме матери и ребенка. Российская модель раздала жительницам республики бытовую технику, детское питание и прочие необходимые матерям ЦАР вещи.

Местный портал Le Potentiel Centrafricain посвятил статью прошедшему конкурсу красоты, который, как отмечает издание, вообще бы не состоялся без российской помощи. Собственно, организаторы мероприятия сами признались, что финансовый вопрос удалось закрыть лишь благодаря вмешательству российских спонсоров. По словам журналистов издания, рядом с россиянами легко забыть о действующем кризисе в республике, поскольку «они несут радость народу ЦАР»: дети озаряют их своими улыбками, а «женщины снова могут почувствовать себя женщинами».

Независимый аналитик Владимир Соловейчик считает, что проведение конкурса на территории ЦАР, где, по сути, идет гражданская война, а также появление там «Мисс России» говорят о том, что мероприятие приобрело политический характер. Эксперт в интервью корреспондентам ФАН отметил, что конкурс красоты в данном случае выступает в роли наглядной демонстрационной площадки, призванной показать модель взаимодействия ЦАР и России. И это сотрудничество предстало в глазах жителей республики в образе красавицы Эльмиры.

Подобная наглядность, как считает Соловейчик, – умелый ход организаторов мероприятия, которое станет важным вкладом в дело мирного урегулирования конфликта в ЦАР. По его мнению, данный конкурс, который стал своеобразной формой российской «народной дипломатии», поспособствует примирению противоборствующих сторон в республике.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения