Армия
10.12 17:12

Эксперт о засекреченных Киевом документах по инциденту в Керченском проливе: Повторяется история Boeing MH17

Эксперт о засекреченных Киевом документах по инциденту в Керченском проливе: Повторяется история Boeing MH17

Командование Военно-морских сил Украины отказалось обнародовать документы о проходе украинских кораблей через Керченский пролив 25 ноября. Представители ВМСУ отмечают, что данная информация представляет собой государственную тайну. Об этом сообщает информационное агентство «Украинские новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Представители оборонного ведомства отказали опубликовать документы о пути следования кораблей ВМСУ, сославшись на статью 1.1.3. Свода ведомостей, составляющих государственную тайну. Таким образом, информация Министерства обороны Украины об операции украинских кораблей, которые осуществили незаконное вторжение в территориальные воды России и в итоге оказались задержанными, засекречена.

Напомним, 25 ноября украинские моряки, будучи на артиллерийских бронекатерах проекта «Гюрза-М» и рейдовом буксире «Яны Капу», нарушили российскую границу, а затем опасно маневрировали в акватории Черного моря. Им навстречу выдвинулись корабли пограничной службы ФСБ РФ, которые в итоге и задержали всех моряков судов ВМСУ.

Заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Вече» Владимир Петрович Орлов считает, что засекреченная Киевом информация не является тайной для российской стороны.

«Изначально маршрут следования не являлся секретом для Российской Федерации, в частности, для Федеральной службы безопасности. Все корабли, находящиеся в акватории Черного моря, высвечиваются на специальных системах, которые указывают курс и нахождение судов в регионе», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Тем не менее, Украина отказала публиковать данные документы, опасаясь международного порицания, ведь таким образом Киев просто признается в организации провокации в Керченском проливе.

«Россия запрашивала у украинской стороны данные о маршруте следования судов для убеждения в том, что проход этих кораблей был Украиной запланирован. Так или иначе план любого выхода в море записывается в определенные реестры и книги, где расписано, куда, зачем и как следует корабль. Украина понимает, что она, обнародовав такие данные, представит на всеобщее обозрение информацию о том, что данная провокация была запланирована официально», – подчеркнул эксперт.

По словам Орлова, Киев просто решил использовать тот же алгоритм действий, что и во время катастрофы Boeing 777 рейса MH17 в Донецкой области.

«Не желая признавать свою вину, Киев решил засекретить эту информацию. Также, собственно, случилось с малазийским Боингом, когда Украина засекретила все данные о полете этого самолета, который потерпел трагическую гибель в воздушном пространстве Донбасса, будучи сбитым украинской ракетой комплекса “Бук”. В данном случае Киев решил пойти по накатанной дорожке», – резюмировал Владимир Петрович.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения