Политика
10.12 17:34

МИД РФ: из-за США вокруг сирийского лагеря «Эр-Рукбан» сложилась тупиковая ситуация

МИД РФ: из-за США вокруг сирийского лагеря «Эр-Рукбан» сложилась тупиковая ситуация

Министерство иностранных дел России потребовало транспарентного контроля при организации нового гуманитарного конвоя ООН в подконтрольный войскам США лагерь беженцев «Эр-Рукбан», расположенный на границе Сирии и Иордании.

По словам представителей внешнеполитического ведомства, вокруг данного лагеря сложилась «тупиковая ситуация», и вся ответственность за это несут США. Поэтому для организации эффективного гуманитарного конвоя в «Эр-Рукбан» необходимо сделать контроль данного мероприятия более прозрачным.

Ранее в МИД РФ уже сообщали о низком уровне организации гумконвоя. Например, представителей ООН и Сирийского общества Красного Полумесяца просто не допустили на 55-километровую зону военной базы «Ат-Танф», в которой, собственно, и находится «Эр-Рукбан». Естественно, большая часть гуманитарной помощи просто не дошла до беженцев. Вашингтон, обустроив в данном регионе военную базу, взял на себя ответственность за положение гражданских лиц в этой зоне, однако вопросами безопасности жителей занимаются боевики незаконных вооруженных формирований, ставя под сомнением эффективность гуманитарных операций.

США, препятствуя созданию полноценного гуманитарного коридора, пытается сохранить статус лагеря беженцев «Эр-Рукбан», который Вашингтон использует в качестве живого щита для своей базы. Несмотря на ухудшающуюся гуманитарную обстановку, Штаты отказываются обеспечить доступ представителям ООН и другим международным организациям.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения