Армия
10.12 18:11

Атака готовится не только под Мариуполем: эксперт оценил планы Киева о масштабном наступлении в Донбассе

Атака готовится не только под Мариуполем: эксперт оценил планы Киева о масштабном наступлении в Донбассе

Заместитель начальника Народной милиции ДНР Эдуард Басурин в рамках своего брифинга заявил о готовящейся масштабной наступательной операции ВСУ в Донбассе. По его словам, украинская армия готова бросить на захват территорий, граничащих с РФ, 12 тысяч силовиков и более 100 единиц военной техники.

Представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики со ссылкой на данные разведки ДНР сообщил, что наступление ВСУ будет осуществлено 14 декабря. По его словам, украинская армия намерена захватить Новоазовский и Тельмановский районы, чтобы получить доступ к российской границе. В настоящий момент у линии соприкосновения на мариупольском направлении сформирована группировка ВСУ, как отмечает Басурин, общей численностью более 12 тысяч человек. Все они расположились в районе населенных пунктов Ровнополь, Широкино и Новотроицкое. В их распоряжении имеется тяжелая техника, среди которой более 50 танков, 40 реактивных систем залпового огня, 180 артиллерийских орудий и минометов.

Заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Вече» Владимир Петрович Орлов считает, что управление Народной милиции ДНР завладело лишь одним из нескольких сценариев ВСУ по захвату Донбасса.

«В Генштабе Украины разрабатывают множество сценариев действий ВСУ в условиях вооруженного конфликта в Донбассе. Возможно, одним из таких планов, который попал в руки разведки Народной милиции ДНР, был как раз сценарий прорыва обороны Донбасса на мариупольском направлении, предусматривающий выход к границам Российской Федерации», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Эксперт уверен, что ВСУ планируют наступление сразу по нескольким направлениям.

«Я считаю, что это далеко не единственный план, который есть у Генштаба ВСУ. Скорее всего, такие операции планируются не только на мариупольском направлении. Вполне возможно, что такое наступление готовится и на станично-луганском, на дебальцевском направлении. Совершенно не обязательно, что ВСУ попробуют совершить провокацию только под Мариуполем», – подчеркнул специалист.

По словам Орлова, Киев, организуя эту операцию, преследует лишь одну цель – втянуть в конфликт российскую армию

«На самом деле Народной милиции Донбасса нужно исходить из того, что подобные операции могут быть осуществлены в любом месте. Нужно понимать, что киевскому режиму Порошенко необходимо организовать такую провокацию, которая позволит каким-то образом втянуть вооруженные силы РФ в прямое столкновение. При этом Киев хочет не накалять конфликт таким образом, чтобы российская армия или ополченцы вышли за пределы существующей линии соприкосновения и пошли в сторону Днепропетровска или Харькова», – добавил Владимир Петрович.

Эксперт отметил, что время ограниченного военного положения, введенного в Украине, постепенно подходит к концу, поэтому сейчас подразделениям Народной милиции Донбасса нужно проявлять особенную бдительность, ведь провокации неминуемы.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения