Политика
10.12 19:08

Помпео: Договор о РСМД не имеет смысла ни для Америки, ни для Европы

Помпео: Договор о РСМД не имеет смысла ни для Америки, ни для Европы

Государственный секретарь США Майк Помпео в интервью радиоведущему Хью Хьюитту заявил, что Вашингтон больше не видит смысла в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, поскольку он якобы не гарантирует безопасность Европы.

Помпео в очередной раз обвинил Россию в несоблюдении Договора РСМД. По его словам, Вашингтон является единственной стороной соглашения, которая его соблюдает. Поэтому ДРСМД больше не имеет смысла «не только для Америки, но и для Европы и всего мира». Госсекретарь считает, что данный договор больше не дает тех гарантий, как это было в конце 1980-х.

Стоит отметить, что точку зрения американского госсекретаря не разделяют в Европе. Например, глава европейской дипломатии Федерика Могерини считает, что проигравшей стороной в случае разрыва договора станет ЕС. По ее мнению, лишь сохранение ДРСМД может обеспечить безопасность в регионе.

Ранее Помпео заявил, что у Москвы есть два месяца на то, чтобы «вернуться к выполнению» ДРСМД. Главная претензия американской стороны заключается в использовании на вооружении российской армии крылатой ракеты 9М729, которой оснащаются ракетные комплексы 9К720 «Искандер-М». Данная ракета, по версии США, якобы обладает радиусом действия в 5500 километров. Москва не признает обвинения, отмечая, что все характеристики 9М729 полностью соответствуют договору РСМД.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения