Армия
11.12 13:49

PM: «Яндекс» вскрыл секретные военные базы НАТО

PM: «Яндекс» вскрыл секретные военные базы НАТО

Информационный портал Popular Mechanics сообщает, что американская некоммерческая организация Federation of American Scientists, известная разработкой ядерного проекта Манхеттен, опубликовала доклад о раскрытии секретных военных баз НАТО и его союзников. Перевод статьи эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Речь идет о секретных военных базах Израиля и Турции, которые можно найти через российскую поисково-информационную картографическую службу «Яндекс.Карты». Российский интернет-холдинг размыл иностранные военные базы, на которых находятся засекреченные противовоздушные ракетные комплексы и объекты с ядерным оружием. Однако «Яндекс» при этом указал их точное месторасположение и границы.

Согласно данным FAS, «Яндекс» попытался размыть более 300 различных военных объектов Израиля и Турции, среди которых аэродромы, порты, бункеры, склады, базы, казармы и объекты ЯО. Некоторые из этих сооружений были хорошо известны, а другие были абсолютно засекречены. «Яндекс» не только «подтвердил их местоположение, но и определил их точный размер и форму».

PM: «Яндекс» вскрыл секретные военные базы НАТО

Международные картографические службы «смазывают» на картах секретные объекты по запросу правительств. Обычно это происходит за счет уменьшения разрешения на гораздо большей территории, чем сам военный объект. В США и вовсе действует федеральный закон, который запрещает американским картографическим службам показывать Израиль более подробно, чем на картах, составляемых с помощью фотографий с коммерческих спутников. В итоге спутник делает снимки с двухметровым разрешением (объекты, находящиеся на расстоянии менее 2 метров, воспринимаются как один).

«Это не очень удобно для виртуальных туристов, однако это помогает обеспечивать безопасность страны», – пишет PM.

В список «рассекреченных» российским интернет-холдингом объектов также попали батареи противоракетного комплекса Patriot ВС Израиля и турецкая авиабаза Incirlik, которая предстала перед пользователями «Яндекса» достаточно подробно. На данном аэродроме размещается основное ядерное оружие стратегических ядерных сил США – бомба B61.

По словам PM, грамотный человек может использовать данные «Яндекс.Карт» для определения точных физических параметров военных баз Турции и Израиля.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: Prt Scr yandex.ru

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения