Армия
11.12 15:44

Десантный «Дрок»: миномет для ВДВ готовится пройти госиспытания

Десантный «Дрок»: миномет для ВДВ готовится пройти госиспытания

Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ сообщает, что в 2019 году состоятся государственные испытания 82-мм миномета 2С41«Дрок», который был создан для Воздушно-десантных войск.

Новейшая минометная система прежде, чем встать на вооружение ВДВ, пройдет программу госиспытаний. Разработка данного комплекса проводится в рамках модернизации Воздушно-десантных войск, объявленной министром обороны Сергеем Шойгу.

«Дрок», разработанный специалистами научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» будет базироваться на 4-колесном бронеавтомобиле повышенной защищенности «Тайфун-ВДВ». Минометная система способна вести огонь как обычными снарядами, так и новыми минами, отличающиеся повышенной мощностью и дальностью. При этом стрельба осуществляется либо из боевого отделения бронемашины, либо с грунта.

В рамках модернизации ВДВ «Дрок» – это новейшая разработка, призванная усилить артиллерийские подразделения ВДВ для поддержки десантно-штурмовых формирований. Данная программа также предполагает поставку в Воздушно-десантные войска армейский мотовездеходов АМ-1, вооруженных крупнокалиберными пулеметами ПКП «Печенег», авиадесантной самоходной противотанковой пушки «Спрут-СДМ1» (истребитель танков), боевой десантной машины РХМ-5М, оснащенной специальным оборудованием для изучения обстановки и поиска радиационных, токсических и биологических опасностей, роботизированная реактивная система залпового огня малого калибра и многое-многое другое.

Министерство обороны под руководством Сергея Шойгу уделяет особое внимание боевой эффективности сил быстрого реагирования. Именно поэтому десантники получают новейшее вооружение, именно поэтому в ВДВ проводится уникальный эксперимент по формированию соединений нового типа. Речь идет об использовании в военных маневрах формирований межвидовых войск. По словам Шойгу, такой эксперимент позволяет не только повысить боевые возможности ВДВ, но и не допустить отставания от потенциального противника по маневренности и оперативности действий.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: vestnik-rm.ru

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения