Армия
12.12 09:40

Москва и Дамаск возвращают в Сирию мир: домой вернулись уже полтора миллиона сирийцев, сотни городов освобождены

Москва и Дамаск возвращают в Сирию мир: домой вернулись уже полтора миллиона сирийцев, сотни городов освобождены

За прошедший год, с момента разгрома ИГ1 (запрещено в РФ), домой смогли вернуться порядка 300 тысяч сирийских граждан. Об этом сообщил глава Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев в ходе своего выступления на совместном расширенном заседании межведомственных координационных штабов России и САР по возвращению перемещённых лиц.

Как передает «Федеральное агентство новостей», благодаря работе российского Центра по примирению враждующих сторон в САР всего домой смогли вернуться около 1,5 миллиона сирийцев. Более того, 80 % от общего числа – внутренние переселенцы.

В свою очередь глава делегации САР Мутез Каттан, выступая на заседании, сообщил, что Дамаск активно проводит мероприятия, которые способствуют репатриационному процессу, в том числе и локальному. Так, сирийские власти усиленно восстанавливают инфраструктуру. Работы ведутся в в мухафазах Эль-Кунейтра и Даръа, Алеппо. Также восстанавливается важная для всей страны трасса из Дамаска в Хомс.

Стоит добавить, что в ходе выступления Михаил Мизинцев, помимо прочего, доложил о восстановлении около 15 тысяч сирийских производств и ремонте 4,5 тысяч жилых зданий, 1,5 тыс. школ, 250 медучреждений и прочих объектов, расположенных по всей САР.

«В настоящее время восстановлены водо- и электроснабжение в большинстве населенных пунктов, подготовлены более 350 хранилищ питьевой воды в Восточной Гуте, Думе и Дарайе. В районе восстановлена сельскохозяйственная деятельность на 2/3 пахотных земель», – добавил в ходе своего выступления губернатор провинции Дамаск Аля Ибрагим.

Также российский военачальник Михаил Мизинцев проинформировал участников заседания об успехах САА (Сирийская арабская армия – силы легитимного правительства САР) и Военно-космических сил РФ в операциях по освобождению территории Сирии от радикалов. Совместными усилиями было освобождено более 1,4 тысяч населенных пунктов в разных регионах страны.

Представитель МЧС России Александр Ногин в ходе заседания штабов заметил, что на освобожденных в Сирии территориях проводится поиск, разминирование и утилизация оставленных боевиками взрывных устройств и мин. По его словам, данные работы проводятся «в тесном взаимодействии со Службой ООН по вопросам разминирования, что в итоге обеспечит устойчивое постконфликтное восстановление страны, подготовку местных специалистов в соответствии с международными стандартами противоминной деятельности и населения Сирии – вопросам минной опасности».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения