Политика
12.12 13:18

США ужесточат санкции против РФ: эксперт о принятых в Вашингтоне важных резолюциях по Украине

США ужесточат санкции против РФ: эксперт о принятых в Вашингтоне важных резолюциях по Украине

Палата представителей конгресса США приняла сразу три ключевые резолюции по Украине. Согласно документу, Вашингтон осуждает «российскую агрессию» в Керченском проливе, требует освободить задержанных украинских моряков, а также призывает международное сообщество остановить строительство «Северного потока – 2» и признает голод, охвативший СССР в начале 30-х годов 20-го века, геноцидом.

Глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин на своей странице в Twitter выразил уверенность в том, что Соединенные Штаты сделали реальный шаг, доказывающий тесную связь Киева и Вашингтона.

«Вот реальный смысл стратегического партнерства по безопасности, экономике и в рамках общечеловеческого», – написал Климкин, рассказывая о принятых Палатой представителей резолюциях.

США ужесточат санкции против РФ: эксперт о принятых в Вашингтоне важных резолюциях по Украине

Тем не менее, представители экспертного сообщества считают, что резолюции Вашингтона были приняты не ради Киева. Эксперты уверены, что в США может просто создаваться основа для будущего ужесточения санкций против РФ.

Глава Московского политологического клуба, главред издания «Информпространство» Евгений Бень в ходе беседы с журналистом информационного портала «ПолитРоссия» прокомментировал американские резолюции по Украине. Как отметил аналитик, данные документы имеют исключительно политический характер.

«Особенность ситуации в том, что резолюции носят чисто политизированный характер. В них, вообще, вопрос объективности и соответствия реалиям даже не стоит», – сказал он.

Эксперт подчеркнул, что в вопросе с черноморским инцидентом правота российской стороны очевидна, хоть об этом на Западе активно умалчивают.

«Совершенно очевидно, что Украина нарушила договор от 2003 года, поскольку её военные корабли, которых задержали в Керченском проливе, находились в российских территориальных водах, за что и были задержаны», – отметил политолог.

Также специалист напомнил, что от массового голода в начале 30-ых годов прошлого века пострадали все жители СССР, а не только те, что жили на территории современной Украины. По мнению аналитика, принятие в Вашингтоне данной резолюции лучше всего подтверждает надуманность обвинений американской стороны.

«Что касается признания голодомора  геноцидом – вопиющее притягивание за уши. Коллективизация проходила по всей территории Советского Союза. Какое-либо проявление национализма верхам СССР той эпохи – ВКПБ – совершенно не были свойственны. Сразу видно: из этого решения «торчат уши», – заметил собеседник «ПолитРоссии».

Евгений Бень уверен, пункт Вашингтона о «Северном потоке – 2» является не попыткой защитить Киев, а реализацией кампании США по продвижению собственного газа на европейских рынок. Более того, в решении данного вопроса Белый дом даже не интересует, чего хотят сами европейцы.

«Американцев, Трампа как всегда совершенно не интересует экономическая и промышленная целесообразность европейских стран. Вашингтон интересует лишь реализация своих задач. Здесь одним выстрелом убиваются два зайца: подавление политического аспекта «Северного потока – 2», чтобы в дальнейшем укреплять свое влияние в Европе и не потерять инструменты давления на ЕС, а также продажа своего сжиженного природного газа странам – членам Евросоюза. Эти продажи Вашингтон активно наращивает, и в этом случае Россия для них является конкурентом», – заявил аналитик.

Кроме прочего политолог отметил, что принятые Палатой представителей резолюции по Украине могут говорить о подготовке определенной базы, которая в будущем станет основой для оправдания ужесточения санкций против Российской Федерации. Наиболее опасными эксперт считает отключение РФ от SWIFT и выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

«Решение политизированное, но, самое плохое, что оно указывает на возможную новую волну санкций [против РФ], которую есть смысл опасаться. Штаты готовят ограничения по нескольким позициям. Понятно, что в целом перекрыть поставки российской нефти и газ в Европу они не могут, хотя и декларируют это намерение, понятно, что не будут разрывать дипломатические отношения с Москвой, хотя данную возможность и фиксируют, но некоторую угрозу США представляют. Главным образом она заключается в отключении РФ от банковской системы SWIFT и выходе из ДРСМД, который может обернуться гонкой вооружений, которая ничего хорошего человечеству не сулит», – резюмировал Евгений Бень.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что член СФ Алексей Пушков прокомментировал заявление президента Украины о начале «войны»из-за инцидента в Керченском проливе.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: Prt Scr twitter.com/PavloKlimkin

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения