Политика
12.12 13:48

Швейцарский юрист: Европа закрывает глаза на выходки украинских националистов, потому что они направлены против русских

 Швейцарский юрист: Европа закрывает глаза на выходки украинских националистов, потому что они направлены против русских

В 1991 году распался Советский Союз, это было огромное многонациональное государство, в котором проживало большое количество народностей и этнических групп. После того как СССР перестал существовать, на политической карте мира появилось несколько новых стран, которые столкнулись с проблемой создания независимой национальной идентичности. Особенно остро данный вопрос стоит на Украине, где несколько лет назад произошел государственный переворот. Швейцарский юрист Матиас Эрн в своем материале для интернет-издания Матиас Эрн Voltairenet объяснил, почему украинские националисты угрожают всему миру.

Эффективно решить проблемы национальной идентичности удалось далеко не всем странам. В то время как Россия и Казахстан, имеющие в своем составе более 100 и 50 этнических групп соответственно, считают себя многонациональными государствами, другие бывшие республики начали резко дистанцироваться. Особенно остро ситуация стоит на Украине.

«С момента обретения независимости Украина проводит политику украинизации, основанную на популяризации украинского языка. Экс-президент Виктор Ющенко заявил, что его целью было исключить использование русского языка на Украине в двух поколениях», – рассказал Матиас Эрн.

Эксперт обратил внимание на то, что более четверти населения Украины считает себя русскими. Именно они стали первой целью украинской политической элитой. Это коснулось не только Донбасса, но и городов Черноморского побережья. Данная ситуация не сулила ничего хорошего также для румынского, венгерского, словацкого и белорусского меньшинств в стране, а также для коренных народов в Карпатах.

Первая попытка отделения Украины от Советского Союза была предпринята украинскими националистами под руководством Степана Бандеры и Романа Шухевича летом 1941 года, после вторжения нацистской Германии в Советский Союз. Они поддерживали захватчиков на протяжении всей войны. Последователи Бандеры и Шухевича получили новые почести с началом конфликта в Донбассе. В стране появилось большое количество сторонников их идей, в том числе и в верхних эшелонах власти.  

Матиас Эрн напомнил, что октябре 2014 года около 10 000 сторонников националистических добровольческих батальонов собрались в центре Киева. Власти не помешали проведению этого мероприятия. Это ясно показывает, что политики готовы использовать этих людей для решения собственных задач.  

«Список санкционированных государством нападений на национальные меньшинства в Украине длинный <…> И западные государства не только терпят эти действия, они даже поощряют их: украинские неонацисты прошли военную подготовку в военных лагерях в странах Балтии, Польше и Грузии»», – отметил Матиас Эрн.

Юрист считает, что Брюссель, Вашингтон будут и дальше закрывать глаза на выходки украинских националистов, так как их вполне устраивает то, что их агрессия направлена против русских жителей Донбасса, а также политических противников из России. В будущем это может обернуться большими проблемами для всего мирового сообщества, так как этим людям может стать тесно в границах Украины.

   

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения