Политика
12.12 18:01

Ситуация по углю печальная: политолог рассказал про зависимость Украины от антрацита из России

 Ситуация по углю печальная: политолог рассказал про зависимость Украины от антрацита из России

Украинский политический эксперт Кирилл Сазонов рассказал про зависимость Украины от России в угольно-энергетической сфере.

Кирилл Сазонов обратил внимание на то, что украинские власти неоднократно анонсировали отказ страны от использования российских энергоносителей, но этого так и не произошло. Особенно хорошо это прослеживается на показателях импорта угля, значительная часть которого поставляется на Украину из России. Об этом сообщает интернет-портал «Обозреватель».

«Если мы говорим о нашей зависимости от импорта, да еще и в энергетике – то слово "угроза" даже слишком мягкое <…> По углю ситуация куда печальнее. Сейчас импортный уголь для украинских ТЭС мы закупаем в США, ЮАР и России. А теперь проценты: в 2017 году доля российского угля составляла 57 %, а в этом году уже выросла до 62 %», – заявил Кирилл Сазонов.

По мнению эксперта, Киеву в срочном порядке необходимо менять ситуацию. Кирилл Сазонов предложил все блоки на украинских ТЭС перевести с российского угля марки «А» на украинскую марку «Г».

Что касается остальных сфер энергетической отрасли Украины, то эксперт обратил внимание на то, что Киев еще в 2015 году отказался от прямых закупок российского газа. Кирилл Сазонов уверен, что это позволило снизить зависимость от РФ.

Напомним, что в последние несколько лет газ на Украину поступает все тот же российский, но по реверсу из Словакии, Венгрии и Польши. Ранее украинские СМИ со ссылкой на Министерство экономического развития и торговли сообщили, что в ноябре текущего года стоимость импортного природного газа составила 340 долларов за 1 тысячу кубометров, что является рекордным уровнем. Ранее страна получала «голубое топливо» значительно дешевле.  

 

 

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения