Армия
12.12 20:29

Мир ждет крах режима ядерного нераспространения: США не уделяют должного внимания контролю над ядерными вооружениями

Мир ждет крах режима ядерного нераспространения: США не уделяют должного внимания контролю над ядерными вооружениями

Эксперты и ученые предупреждают о надвигающемся крахе режима ядерного нераспространения, который может произойти впервые с момента заключения договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). К счастью, благодаря ограничениям сегодня существует такое же количество государств, имеющих ядерное оружие, сколько и в 20-м веке. Об этом в своей статье для The Hill пишет научный сотрудник проекта по управлению атомом в Белфер-центре Гарвардской школы Кеннеди Ребекка Дэвис Гиббонс.Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Сегодня пессимизм в отношении будущего режима ядерного нераспространения вновь усиливается. На этот раз поводом для тревоги является углубляющийся раскол в рамках сообщества ДНЯО по поводу отсутствия прогресса в области ядерного разоружения.

Большинство государств мира являются неядерными членами ДНЯО. Договор не запрещает ядерное оружие, но он требует от пяти государств, которые обладали им на момент разработки соглашения, в конечном счете, избавиться от своих арсеналов.

Статья 6 ДНЯО обязывает всех участников, включая пятерых обладателей ядерного оружия в договоре, «добросовестно вести переговоры об эффективных мерах, касающихся скорейшего прекращения гонки ядерных вооружений и ядерного разоружения». Многие неядерные государства видят связанные с атомный областью события во всем мире через призму этого обязательства.

Разочарование в связи с отсутствием прогресса в области разоружения достигло небывалого максимума летом 2017 года, когда 122 государства собрались вместе для принятия нового международного соглашения – договора о запрещении ядерного оружия (ТПНВ). Чувствуя, что нет никакого способа добиться прогресса в области ядерного разоружения по таким установленным каналам, как ДНЯО, группа государств и сторонников решила учредить новый договор, запрещающий всю деятельность, связанную с ядерным оружием. От ТПСЗ никогда не ожидалось немедленного разоружения — ни одно из государств, обладающих ядерным оружием, не поддержало его принятия, – но оно призвано делегитимизировать ядерное оружие и создать норму, запрещающую его обладание.

Глубокий раскол в рамках сообщества ДНЯО по вопросам разоружения затруднит, если не сделает невозможным, достижение прогресса в достижении целей нераспространения ЯО в ближайшем будущем и в конечном итоге может привести к тому, что договор утратит свою актуальность по мере того, как неядерные государства пересмотрят ценность такового.

За последний год ситуация ухудшилась, поскольку Соединенные Штаты не уделяют должного внимания контролю над ядерными вооружениями. Хотя цель контроля над вооружениями отличается от цели разоружения, американские лидеры традиционно увязывают свой прогресс в отношении соглашений о контроле над ядерными вооружениями со своим обязательством по статье 6. Члены ДНЯО будут рассматривать отказ от контроля над вооружениями как отказ от продолжения разоружения.

Кажущаяся незаинтересованность в контроле над вооружениями проявляется в отказе президента США ДональдаТрампа говорить с российским правительством о продлении нового Договора о сокращении стратегических вооружений 2011 года еще на пять лет  (он истекает в 2021 году). Глава РФ Владимир Путин неоднократно предлагал продлить договор. Кроме того, некоторые члены Конгресса выразили озабоченность по поводу продления действия соглашения. Отказ от продления не только имеет значительные стратегические последствия, включая сокращение сбора разведывательных данных и потенциале для гонки ядерных вооружений, но и сигнализирует сообществу ДНЯО о том, что Соединенные Штаты больше не пытаются устанавливать ограничения на ядерное оружие.

Представления о том, что Соединенные Штаты больше не заботятся о контроле над вооружениями, усугубились в декабре, когда Государственный секретарь Майк Помпео объявил, что США выйдут из договора о ядерных силах средней дальности 1987 года (РСМД) через 60 дней, если Россия не вернется к соблюдению соглашения. Из-за этого в мире могут усомниться в том, что в Вашингтоне приложили достаточно усилий для того, чтобы попытаться урегулировать кризис в рамках договора.

Многие увидят в этом и отказ США от другого ядерного соглашения. Некоторые могут даже задаться вопросом, хотят ли Соединенные Штаты выхода, чтобы создавать свои собственные ядерные ракеты средней дальности. Выход США из ДРСМД, к лучшему или худшему, будет воспринят как еще один признак того, что американо-российский контроль над вооружениями мертв и что «имущие» в рамках ДНЯО по ядерному оружию мало что делают для выполнения своего обязательства.

Сегодня режим ядерного нераспространения, который служит интересам США на протяжении 50 лет, находится под реальной угрозой срыва, поскольку Соединенные Штаты и Россия не стремятся к дополнительному разоружению и мало что делают для поддержания существующей архитектуры контроля. Режим позволил Соединенным Штатам содействовать нераспространению более законным и менее дорогостоящим образом, чем альтернативные варианты, включая побуждения, санкции и даже войну. Хотя маловероятно, что неядерные государства вскоре начнут выходить из ДНЯО, они с большей вероятностью будут рассматривать его как неудачную сделку и будут менее заинтересованы в сотрудничестве с целями нераспространения США, такими как укрепление положения о выходе из ДНЯО или содействие всеобщему принятию более сильных гарантий МАГАТЭ.

Договор о нераспространении ядерного оружия вряд ли станет полезным механизмом для содействия ядерному нераспространению на постоянной основе, если большинство его членов больше не будут придерживаться его основ: те, кто не имеет ядерного оружия, не приобретут его, те, кто обладает ядерным оружием, предпримут усилия, чтобы избавиться от него.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения