Политика
12.12 22:04

Ситуация складывается не в пользу Киева: украинский военный эксперт признал, что Россия укрепилась на Черном море

Ситуация складывается не в пользу Киева: украинский военный эксперт признал, что Россия укрепилась на Черном море

Украинский военный эксперт Александр Мусиенко оценил ситуацию в Черном море, где российский флот за последние несколько лет существенно укрепил свое положение.

Александр Мусиенко в беседе с журналистами украинского интернет-портала «Обозреватель» высказал мнение, что потеря полуострова Крым привела к тому, что позиции Украины на Азовском и Черном морях существенно ухудшились, ситуация складывается не в пользу Киева. Что касается Российской Федерации, то она, напротив, воспользовалась текущей обстановкой для укрепления своего положения.

«Россия увеличивает присутствие в Крыму, поскольку пытается контролировать акваторию Черного моря», – заявил Александр Мусиенко.

Собеседник журналистов обратил внимание на то, что Черное море имеет большую стратегическую ценность для России. Оно не только дает стране выход к теплым морям, но и позволяет реализовывать такие проекты как «Турецкий поток». По мнению Мусиенко, данная ситуация крайне неблагоприятна для Украины, так как страна стремительно теряет свое влияние в регионе.

Военный эксперт добавил, что Украине сейчас важна поддержка НАТО, однако силы Альянса в Черном море распределены весьма неравномерно.  

«Конечно, там есть страны НАТО - Румыния, Болгария и Турция. Но Турция только сейчас начинает развивать военно-морские базы на Черном море, в них основной флот сосредоточен в Эгейском и Средиземном морях», – отметил военный эксперт. 

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова румынского военного эксперта Валентина Василеску, который  оценил действия российской стороны в ходе недавнего происшествия в Керченском проливе.

 

 

 

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения