Общество
13.12 12:38

Ученые выяснили, почему люди моргают чаще, чем нужно для поддержания чистоты глаз

Ученые выяснили, почему люди моргают чаще, чем нужно для поддержания чистоты глаз

Мы моргаем около 13 500 раз в день, гораздо чаще, чем необходимо для поддержания чистоты наших глазных яблок. Голландские ученые провели исследование, по итогам которого было установлено, почему человек так часто моргает.  

Специалисты из Института психолингвистики Макса Планка в Неймегене считают, что за счет моргания человек может контролировать разговор со своим собеседником. Быстрое закрытие глаз побуждает людей больше общаться. Более длинные паузы заставляют других говорить меньше. Об этом сообщает британское издание Daily Mail.

Ученые предполагают, что моргание следует рассматривать как сигнал, немного похожий на кивок головы или фразу «хм». Помимо этого, быстрое закрытие глаз имеет четкую физиологическую функцию, оно поддерживает влажность глазного яблока, а также очищает его от загрязнения. Данный механизм работает по аналогии с дворниками на лобовом стекле автомобиля.

В рамках своего эксперимента ученые создали компьютерное лицо (аватар), который использовался в качестве виртуального собеседника. Исследователи следили за реакцией его слушателей, параллельно посылая им сигналы при помощи учащенных и медленных морганий.

Оказалось, что редкое моргание привело к значительно более коротким ответам, в то время как учащенное обернулось  продолжительной беседой.

«Наши результаты показывают, что одно из самых тонких движений человека – моргание глаз, оказывает удивительное влияние на координацию повседневного взаимодействия людей», – рассказали авторы исследования.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про другую научную работу. Австралийские ученые провели исследование, по итогам которого  было установлено, почему вино иногда приобретает тухлый запах.

 

 

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения