Армия
13.12 15:54

Новое «сердце» МиГ-29: The National Interest уверен, что российский истребитель рано списывать со счетов

Новое «сердце» МиГ-29: The National Interest уверен, что российский истребитель рано списывать со счетов

Российский истребитель четвертого поколения МиГ-29 (Fulcrum), совершивший первый полет в 1977 году, не смотря на свой возраст, стоит на вооружение многих ВВС мира. Обозреватель американского издания The National Interest Марк Епископос (Mark Episkopos) в своей статье, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия», рассказал, почему данный истребитель рано списывать со счетов.

Стоит отметить, что на основе МиГ-29 был создан истребитель Миг-35, совершивший первые летные испытания 26 января 2017 года, на которых присутствовал министр обороны России Сергей Шойгу.

Журналист отмечает, что  экономичный производственный цикл данного истребителя позволил его массово производить в качестве популярного экспортного продукта. МиГ-29 стал  одним из наиболее широко покупаемых истребителей, который используют повсюду от Индии до Перу, даже Соединенные Штаты приобрели 21 Fulcrum у Молдавии.

Напомним, что в прошлом году России передала Сербии шесть истребителей МиГ-29, которые, по мнению, Сергея Шойгу, послужат надежным щитом и гарантом независимости и безопасности этой страны.

Марк Епископос пишет, что российские военно-воздушные силы реализуют несколько параллельных проектов по модернизации устаревших аспектов МиГ-29, чтобы сохранить его боевой потенциал.

Действительно, было создано огромное количество модификаций данного истребителя, с целью улучшить конкурентные функции – от улучшенных радаров до ракетных надстроек.

Недавно исполнительный  директор АО «ОДК-Климов» Александр Ватагин рассказал журналистам, что двигатель пятого поколения, которым будут оснащать легкие истребители, может быть разработан на базе РД-33 установленного на истребителе МиГ-29.

«Двигатель РД-33 является ключевой частью того, почему МиГ-29 был настолько экономически выгодным для массового производства», – уверен обозреватель NI.

Стоит отметить, что на данный момент не известны технические характеристики двигателя, о котором говорил Александр Ватагин.

«Так как исполнительный  директор АО «ОДК-Климов» использовал в своей речи словосочетание “двигатель пятого поколения”, то в новом двигателе будет повышена эффективность использования топлива, увеличен срок службы, а также улучшена маневренность», – написал Марк Епископос.

По мнению обозревателя The National Interest, новый двигатель, разрабатываемый на основе РД-33 будет тестироваться на МиГ-29 и МиГ-35.

Таким образом, новое мощное «сердце» для истребителей позволит МиГ-29 нести более тяжелое вооружение.

Епископос уверен, что модифицированные версии Fulcrum с новым двигателем ещё долго будут оставаться на вооружении, так как их маневренность и боевой потенциал будут полностью соответствовать современным требованиям.

Напомним, что, по мнению министра обороны Сергея Шойгу, только благодаря современным российским истребителям удалось добиться высокой эффективности в борьбе с террористами на Ближнем Востоке.

 

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: wikipedia.org

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения