Политика
13.12 18:42

Политолог объяснил, почему Порошенко не стоит ждать миссию НАТО в Черном море

Политолог объяснил, почему Порошенко не стоит ждать миссию НАТО в Черном море

Украинский президент Петр Порошенко обратился к руководству Североатлантического альянса с просьбой развернуть в черноморской акватории мониторинговую миссию. По его словам, это «необходимо для предотвращения эскалации напряженности и обеспечения безопасности в регионе». Соответствующее сообщение глава Украины обнародовал на своей странице в Twitter, сразу же после беседы с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

«Мы бы приветствовали развертывание воздушной и морской мониторинговых миссий», – сказал Порошенко Столтенбергу.

Более того, в ходе совместной с главой западного военного блока пресс-конференции президент Украины активно напирал на то, что ответственность за инцидент с задержанием нарушивших границу РФ кораблями в Черном море якобы лежит на России.

Политический эксперт, руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» прокомментировал призыв Петра Порошенко к НАТО. Как отметил аналитик, Североатлантический альянс сейчас и так активен в черноморском регионе. Он напомнил, что ряд стран – членов военного блока имеют выход к Черному морю.

«НАТО и так очень активно в Черном море. Надо понимать, что и Турция является членом Североатлантического альянса, и Болгария, и Румыния, и Грузия, которая думает, что она в НАТО. Поэтому войска, в принципе, присутствуют, мониторинг ситуации в регионе уже давно ведется», – заявил он.

Также политолог напомнил, что над водами Черного моря уже была замечена разведывательная авиатехника. Это говорит о том, что западные страны смотрят за происходящем в регионе.

«Мы видим, что были замечены и самолеты-разведчики как раз вблизи Керченского пролива. Так что в той или иной степени НАТО присутствует в Черном море на постоянной основе и следит за ситуацией», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

В том, что по просьбе Петра Порошенко НАТО развернет свою миссию в Черном море, аналитик усомнился. По его мнению, такой вариант развития событий возможен только если Вашингтон желает дальнейшего серьезного ухудшения российско-американских отношений.

«Миссия вряд ли будет организована, только если Соединенные Штаты захотят продолжать накалять отношения с Российской Федерацией. Но зачем накаливать то, что и так весьма горячо. Поэтому, не думаю, что будет усиление НАТО в Черном море», – резюмировал Антон Бредихин.

Ранее в беседе с «ПолитРоссией» эксперт оценил информацию о подготовке ВСУ к наступлению на Мариупольском направлении.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikimedia.org Олег Мосьондз CC BY-SA 3.0

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения