Армия
14.12 11:39

Командующий СФ: на вооружение Северного флота поступила принципиально новая техника

Командующий СФ: на вооружение Северного флота поступила принципиально новая техника

Командующий СФ Николай Евменов в ходе своего брифинга, посвященного итогам деятельности соединения в 2018-м году, рассказал о новейшей технике Северного флота. Об этом сообщает информационный портал «РИА Новости».

По словам адмирала, Северный флот достиг объявленной министром обороны Сергеем Шойгу доли современного вооружения, и теперь этот показатель на СФ составляет более 50%. Еще в августе глава оборонного ведомства объявил, что данное оперативно-стратегическое командование ВС РФ получит на вооружение в 2018-м году более 400 единиц новейшей техники.

Николай Евменов отметил, что в распоряжение Северного флота поступила принципиально новая техника. В первую очередь, это уникальное судно «Илья Муромец» из проекта 21180, которое стало первым за 45 лет отечественным военным ледоколом. Не стоит забывать про фрегат «Адмирал Горшков» – первый крупный военный надводный отечественный корабль, заложенный после распада СССР, а также долгожданный большой десантный корабль «Иван Грен», головное морское судно тылового обеспечения из серии 23120 «Эльбрус» и многое-многое другое.

Евменов также отметил четыре «современнейших крана», которые получил СФ. По его словам, Северному флоту очень повезло в плане пополнения. Еще на стартовом этапе модернизации флота моряки СФ уже получили значительное количество новейшей техники, а ведь сколько еще строится. Адмирал подчеркнул, что 2019-ый год будет не менее интересным в плане новинок: это и спасательное судно, и боевые надводные корабли, и подводные лодки нового поколения. Евменов уверен, что к концу следующего года Северный флот подойдет с еще более внушительной долей современного оружия.

Министерство обороны под руководством Сергея Шойгу уделяет особое внимание модернизации Северного флота, поскольку именно за счет этого соединения будет осуществляться освоение арктического региона, которое, как отмечал министр, гарантирует обеспечение независимости России в будущем. Согласно планам, СФ только в этом году получит 416 единиц современной техники, среди которых пять боевых кораблей и катеров, пять судов обеспечения, 15 авиационных комплексов, 62 радиолокационных и зенитно-ракетных систем.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения