Политика
14.12 12:01

На Instagram-аккаунт Олега Кожемяко совершена массовая атака

На Instagram-аккаунт Олега Кожемяко совершена массовая атака

Страница временно исполняющего обязанности главы Приморья, которая насчитывает порядка 25 000 подписчиков, оказалась заблокирована.

В пятницу, 14 декабря, временно исполняющий обязанности главы Приморья Олег Кожемяко сообщил о массовой атаке на свою страницу в Instagram, которая насчитывает порядка 25 000 подписчиков. По его словам, в результате поступивших прошедшей ночью жалоб, число которых свыше одной тысячи, аккаунт оказался заблокирован. Олег Кожемяко назвал инцидент «бессмысленной попыткой помешать работе его команды, а также общению с избирателями». Об этом пишет ТАСС.

Врио главы Приморья пообещал оперативно устранить блокировку и восстановить личную страницу. Помимо прочего, он напомнил о действии своих аккаунтов в других социальных сетях.

«Понятно, что кому-то это было нужно, особенно в эти горячие дни», – передала намек политика его пресс-служба.

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Сергеевич Самонкин в интервью корреспондентам «ПолитРоссии» объяснил сложившуюся в западных соцсетях тенденцию блокировки аккаунтов российских политиков.

«В первую очередь, не стоит забывать, что Instagram – это побочный продукт единой социальной сети под названием Facebook. По сути дела они имеют единого заокеанского владельца, который находится на территории Соединенных Штатов Америки. Это зарубежные платформы, которые продвигают свои коммерческие интересы на российском рынке. Естественно, здесь наши пользователи, в том числе государственные деятели, общественники и журналисты, пользуются ими для продвижения конкретной информации. Учитывая то, что сейчас сильно активизировались информационные войны и локальные конфликты между Западом и Россией, Facebook стал вести себя странно, как и Instagram, в плане продвижения российского патриотического контента», – заявил эксперт.

Юрий Самонкин напомнил о недавних инцидентах, связанных с массовыми утечками персональных данных пользователей.

«Я лично не удивлен тем, что произошла блокировка аккаунта временно исполняющего обязанности главы Приморья. Она была сделана специально при помощи искусственно созданной кибернетической атаки. Мне кажется, западные мессенджеры, как и западные соцсети, стараются фильтровать нашу информацию, ее цензурировать, не давать ей выходить на внешний контур. То есть это очень интересная механика – если материалы патриотического характера о России набирают больше просмотров или активно продвигаются в соцсетях, то владелец получает бан», – отметил Юрий Самонкин.

Собеседник «ПолитРоссии» назвал и вторую причину произошедшего инцидента – слабая защита аккаунтов Instagram.

«Данная кибератака произошла по причине слабой защиты самих аккаунтов, которые существуют на платформе Instagram. Особенно если речь идет о государственном служащем. У чиновника нет времени обращаться в техподержку, плотно заниматься своей информационной лентой по причине занятости, обращать внимание на спамы и провокации. Учитывая, что техподдержка в этих социальных сетях действует очень сложно и порой крайне неэффективно, происходят подобного рода кибернетические преступления и госатаки.  Instagram ведет войну за рынок российского сегмента, поэтому на вопросы безопасности им наплевать в первую очередь. Такой подход приведет в ближайшем будущем к утечке пользователей и потере популярности и востребованности. В последнее время очень много аккаунтов политиков, чиновников и государственных служащих, которые имеют отношение к российской региональной, федеральной власти, подвергаются постоянным блокировкам именно на платформах зарубежных социальных сетей – Facebook и Instagram. Их владельцы прогибаются под воздействием западных структур, которые просто-напросто отслеживают и фильтруют информацию о том, что наши деятели пишут в Интернете. На этот феномен необходимо обратить пристальное внимание, в том числе Роскомнадзору, потому что это выходит уже за все рамки понимания», – добавил эксперт.

Стоит отметить, ранее в Instagram был заблокирован аккаунт главы Чечни Рамзана Кадырова. Руководство социальной сети, комментируя данный поступок, сослались на наличие данных чеченского лидера в санкционных списках США.

Автор: Дана Киселева

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения