Армия
14.12 14:38

Война в Сирии не закончилась: США стягивают курдский «спецназ» на базе «Ат-Танф»

Война в Сирии не закончилась: США стягивают курдский «спецназ» на базе «Ат-Танф»

Федеральное агентство новостей со ссылкой на сирийские СМИ сообщает, что западная коалиция под руководством США перебрасывает курдские подразделения «спецназа» на свою военную базу «Ат-Танф» и в район лагеря для беженцев «Рукбан» для проведения «операции безопасности».

Согласно данным бывших боевиков группировки «Куват Шахид Ахмад Аль-Абдо», американцы таки сумели реализовать свой план по переброске подразделений «Демократических сил Сирии» в «Ат-Танф». По словам беженцев, бежавших из лагеря «Рукбан», США с помощью вертолетов переправили несколько десятков боевиков SDF, которые, в основном, являются представителями так называемого курдского спецназа YPG «Асайиш». Судя по всему, западная коалиция в преддверии второго гуманитарного конвоя ООН готовит операцию «по зачистке» в районе лагеря «Рукбан», чтобы гуманитарная помощь хоть в этот раз  досталась беженцам, а не боевикам

К «операции по безопасности» будут привлечены подконтрольные США боевики «Джейш Магавир ат-Таура» и «Куват Шахид Ахмад Аль-Абдо». По словам экспертов, коалиция планирует таким образом нанести удар по группировке «Ахрар Аль-Ашаир» и другим кланам, сотрудничающим с Иорданией, поскольку Вашингтон считает их предателями, готовыми пойти на переговоры с Дамаском. При этом основную работу по ликвидации командиров «предателей» будут выполнять переодетые в арабских боевиков курды. Например, сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов считает, что подобный сценарий вполне возможен, ведь США в рамках сирийской кампании занимаются лишь продвижением собственных интересов на Ближнем Востоке. Эксперт в интервью корреспондентам ФАН напомнил, что Вашингтон то ведет интенсивные бомбардировки позиций террористов «Исламского государства»1, то просто имитирует борьбу с ИГИЛ1.

По словам Долгова, Дамаск добился значительных результатов в ходе переговоров с некоторыми представителями группировок, дислоцированных в районе «Ат-Танфа». Естественно, такое расширение влияния сирийского правительства не устраивает американцев, поэтому в данный регион были переброшены курдские формирования. Эксперт считает, США с помощью спецназа YPG могут как контролировать южные территории Сирии, так и готовить масштабное восстание против властей САР.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения