Политика
14.12 17:17

«Одним Керченским проливом дело не кончится»: эксперт о провокации США и отказе ЕС от антироссийских санкций

«Одним Керченским проливом дело не кончится»: эксперт о провокации США и отказе ЕС от антироссийских санкций

Европейские политики посчитали неуместным введение новых санкций против России из-за недавнего инцидента в Черном море с украинскими военнослужащими.

В четверг, 13 декабря, в Брюсселе состоялся саммит членов Европейского совета. По его итогам, лидеры пришли к выводу, что введение новых санкций против России из-за недавнего инцидента в Черном море с украинскими военнослужащими – решение неуместное.

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Сергеевич Самонкин в интервью корреспондентам интернет-портала «ПолитРоссия» рассказал, почему произошел своего рода раскол в единой до недавнего времени прозападной политике.

«Это связано с тем, что, возвращаясь к обстановке внутри Европейского союза, ни о какой единой геополитической позиции в отношении в том числе России речи быть не может. По сути дела Европа многополярная, у нее нет единой политики. Соответственно, эта точка зрения раздражает Брюссель, потому что мнение как Брюсселя, так и европейской элиты в большей степени зависит от позиции и геополитики Вашингтона. Естественно, что обстановка вокруг Керченского пролива и та провокация, которая была исполнена киевскими спецслужбами, говорит о том, что Запад в очередной раз попытался разыграть украинскую карту против РФ, чтобы вовлечь европейские элиты в информационную и экономическую войну с Москвой. Однако отказ произошел по той причине, что многие страны ЕС восприняли это как антиконструктив, они прекрасно понимают сложившуюся в последнее время между Россией и Европой обстановку», – заявил Юрий Самонкин.

Собеседник «ПолитРоссии» отметил, что в последнее время у европейской элиты отдельно взятых стран получается обходить давление как со стороны Брюсселя, так и со стороны Вашингтона. Эти государства выстраивают свою экономическую модель развития отношений с Россией, несмотря на санкции, которые присутствуют до сих пор.

«Их малый бизнес, предприятия и иные коммерческие проекты идут в обход интересам Вашингтона для налаживания торгово-экономических отношений с Россией. Тем мелким странам, которые существуют внутри ЕС, выгодно дружить с Москвой. К сожалению, пока прогибаются под западные интересы Германия, Франция, Италия. Они вынуждены играть двойную игру и в отношении нас, и в отношении Запада, чтобы фактически сохранить свое лицо. Нам надо эту волну подхватывать, потому что, действительно, товарооборот в последние годы Европы и России растет. Чтобы не допустить снятия антироссийских санкций, Вашингтон придумывает все новые и новые провокации против Москвы. Мне кажется, одним Керченским проливом дело не закончится. Их задача – спровоцировать Россию на агрессивно-ответные действия, чтобы тем самым якобы сконцентрировать Европу и выступить единым фронтом против общей фейковой угрозы. Вся эта русофобская истерия вообще может в ближайшее время рухнуть. Если внутри ЕС идут такие разногласия, то где факт, что подобное не произойдет в блоке НАТО? Нам надо ориентироваться на сотрудничество не с целой ЕС, как субъектом международного права, а с отдельными европейскими странами, которые, несмотря на антироссийскую истерию, готовы работать с Москвой и говорят «нет» русофобской гегемонии внутри европейского блока», – подытожил Юрий Самонкин.

Автор: Дана Киселева

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения