Армия
15.12 12:36

The Hill: США отказались от борьбы за Арктику в пользу «мексиканской стены»

The Hill: США отказались от борьбы за Арктику в пользу «мексиканской стены»

Газета The Hill сообщает, что на строительство стены на границе с Мексикой Вашингтон выделит пять миллиардов долларов. По словам обозревателя издания Рафаэля Бернал, после столь значительных расходов США можно забыть об освоении Арктики.

Бернал обратил внимание на то, что в законопроекте о финансировании сектора внутренней безопасности США, предусматривающем строительство ледокола на сумму в 750 миллионов долларов для армии США, был исключен пункт о разработке атомохода. Таким образом, Вашингтон фактически отказался от расширения присутствия в Арктике в пользу таких сомнительных проектов как «мексиканская стена». Судя по всему, тема арктического региона как объекта территориальных, ресурсных и военно-стратегических интересов государства, о которой говорил министр обороны РФ Сергей Шойгу, больше не актуальна для США.

По словам Бернала, Вашингтон упускает большие возможности, ведь сейчас в Арктике благодаря истончению ледяного покрова можно разрабатывать богатейшие месторождения и развивать новые торговые морские пути. На этом направлении США значительно уступают России. Если российский ледокольный флот насчитывает более 40 судов, то американский может похвастаться лишь двумя, причем один из них – представитель среднего класса, а срок эксплуатации тяжелого ледокола Polar Star истек еще 12 лет назад.

Согласно оценкам аналитиков, недра арктического региона содержат в себе более 10 миллиардов тонн нефти и более 1500 триллионов кубометров газа. В Арктике также можно найти залежи платиновых и редкоземельных металлов, танталов, ниобия, алмазов, золота, никелевой руды. Тем не менее, Вашингтон отдает предпочтение «мексиканской стене». А ведь не так давно командующий Береговой охраны США Курл Шульц заявлял, что если Штаты не начнут осваивать Арктику сегодня, то уже завтра контроль над ней получат стратегические конкуренты США. Российское руководство относится к данному региону гораздо серьезнее. Например, Сергей Шойгу считает, что освоение Арктики является гарантией независимости России в будущем.

Вообще активное развитие арктического региона является одним из самых приоритетных направлений России. Для защиты своих национальных интересов и адекватного реагирования на возможные угрозы Министерство обороны проводит программу освоения Арктики. Только в этом году Северный флот получил уже четыре новейших корабля: первый за полвека военный ледокол («Илья Муромец» из проекта 21180), судно тылового обеспечения «Эльбрус», большой десантный корабль «Иван Грен», фрегат «Адмирал Горшков». Также в скором времени ожидается морской танкер «Академик Пашин», который уже завершает государственные испытания. В общей сложности на вооружение СФ в 2018 году поступило 416 единиц военной техники, способной работать в суровых условиях Крайнего Севера.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения