Армия
15.12 16:28

«Американцы не откажутся от стратегической ставки на изменение баланса сил»: политолог о предложении Шойгу по ДРСМД

«Американцы не откажутся от стратегической ставки на изменение баланса сил»: политолог о предложении Шойгу по ДРСМД

Министр обороны РФ Сергей Шойгу предложил главе Пентагона Джеймсу Мэттису провести переговоры о дальнейшей судьбе Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Однако, спустя трое суток, никакой реакции от Вашингтона не последовало.

Так, официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков уверен в том, что Вашингтон таким образом демонстрирует отсутствие желания вести «аргументированные и профессиональные» переговоры с Москвой. США объявили о своем истинном намерении разорвать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), поэтому урегулировать связанные с ним разногласия не имеет никакого смысла. Об этом пишет RT.

«Было подчеркнуто, что российская сторона готова к открытому и предметному диалогу с Пентагоном по всем актуальным проблемам совместной повестки. Тем не менее, по прошествии трех суток даже формальной реакции на данное предложение Минобороны России от американского военного ведомства не последовало», – заявил Игорь Конашенков.

Директор Международного Института Политической Экспертизы, политолог, председатель Комитета по политическим технологиям РАСО Евгений Николаевич Минченко в интервью корреспондентам интернет-издания «ПолитРоссия» объяснил, как данный инцидент повлияет на дальнейшее развитие российско-американских отношений.

«Поскольку действия американцев по выходу из Договора направлены на самом деле против Китая, а не против России, я думаю, что какие-либо переговоры РФ – США вне зависимости от того, пройдут они или нет, особого значения не имеют. Американцы сделали стратегическую ставку на изменение баланса сил, и от нее не откажутся», – уверен эксперт.

Стоит отметить, Россия, в свою очередь, 14 декабря внесла на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН проект резолюции по сохранению данного документа. Москва призывает все стороны к выполнению собственных обязательств в рамках ДРСМД, а также к разрешению возникающих вопросов с помощью предусмотренных механизмов.

Автор: Дана Киселева

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения