Армия
16.12 14:29

Румынский эксперт: Киев проявил принципиальность по Крыму и проиграл, наступление на Донбасс обречено на провал

 Румынский эксперт: Киев проявил принципиальность по Крыму и проиграл, наступление на Донбасс обречено на провал

Румынский военный эксперт Валентин Василеску специально для «ПолитРоссии» прокомментировал ситуацию в Донбассе, где существует большая вероятность эскалации конфликта.

Валентин Василеску обратил внимание на то, что некоторое время назад заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин рассказал о планах ВСУ, которые предусматривают возобновление боевых действий в регионе.

По информации представителя ДНР, украинские военные собираются задействовать в ходе крупномасштабной операции в Донбассе 12 000 военнослужащих. Они сосредоточены на 25-километровом участке, расположенном  в районе населенного пункта Широкино. Перед этой группировкой стоит задача прорвать оборону защитников Донбасса и продвинуться на 50 км к границам с Россией.

По мнению Валентина Василеску, план Вооруженных сил Украины весьма прост и предсказуем, его достаточно сложно назвать чем-то из ряда вон выходящего. Однако есть одно «но», которое может свести на нет вышеупомянутую стратегическую задумку. Дело в том, что правое крыло украинской группировки находится на берегу Азовского моря, а в этом регионе у Киева крайне мало военных кораблей, необходимых для поддержки с моря наступления наземных сил.

«Исходя из этого, мы начинаем понимать последствия инцидента в Керченском проливе для Киева», – рассказал Валентин Василеску.

Эксперт напомнил о том, что в сентябре текущего года в Киеве объявил о намерениях построить военно-морскую базу на Азовском море в Бердянске. Можно предположить, что она будет играть роль опорного пункта при наступлении украинских сухопутных войск. Помимо этого, в Бердянск были доставлены  малые бронированные артиллерийские катера проекта 58155   «Гюрза-М».

«Если бы 25 ноября Киев бы действовал на законных основаниях, запросил одобрение российской стороны на пересечение Керченского пролива, то он бы мог перебросить весь Черноморский флот Украины в Азовское море. Операция, описанная Эдуардом Басуриным, могла иметь хоть какие-то шансы на успех. Однако они отказались так делать, так как по-прежнему считают полуостров Крым своим.Теперь, после международного скандала в Керченском проливе, едва ли хоть один украинский военный корабль сможет войти в Азовском море», – отметил эксперт.

Таким образом, из-за своих ошибок, допущенных в Керченском проливе, украинские военные лишились возможности использовать флот в Азовском море. Киев проявил принципиальность по полуострову Крым, которая стоила им Донбасса.   

 

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения