Армия
16.12 18:06

Классические танки слишком уязвимы в Арктике, но РФ нашла выход: румынский военный эксперт рассказал о Т-80БВМ

Классические танки слишком уязвимы в Арктике, но РФ нашла выход:  румынский военный эксперт рассказал о Т-80БВМ

Классические танки сегодня слишком уязвимы, в этой связи некоторые страны решили отказаться от данного типа вооружения. Несмотря на эти тенденции, Россия и США продолжают делать ставку на бронированные машины, они разрабатывают новые платформы, которые имеют лучшую защиту, а также не боятся противотанковых ракет. Румынский военный эксперт Валентин Васелеску в своем материале для Voltairenet рассказал о современных тенденциях танкостроения.

Эксперт обратил внимание на то, что течение последних двух лет российский «Уралвагонзовод» проводит модернизацию танков Т-80, которая позволяет вывести на новый уровень возможности этих машин. Новая версия получила название Т-80БВМ. Они получили усовершенствованную систему управления стрельбой, которая использует экраны, тепловизионные камеры, а также лазерный дальномер, способный преодолевать расстояние до 7,5 километров. Данное оборудование позволяет экипажу боевой машины оперативно определять местоположение противотанковых ракетных установок, прежде чем они успевают сменить позицию.

Уровень защиты российского танка Т-80БВМ увеличился на 50 % по отношению к его предшественникам. Он имеет четырехуровневую защиту, которая предохраняет машину от различных видов угроз.

Классические танки слишком уязвимы в Арктике, но Россия нашла выход:  румынский военный эксперт рассказал о Т-80БВМ

Помимо этого, Т-80БВМ получил новый газотурбинный двигатель ГТД-1250, который  имеет большую объемно-весовую мощность, а также более благоприятную тяговую характеристику. Также была внедрена система, которая снижает расход топлива на 50 % при движении на низкой скорости и на 20 % на стандартной скорости. 

«В этот момент можно задать следующий вопрос, почему было предпочтительнее модернизировать машину советской эпохи, тогда как Россия ранее представила  Т-14 “Армата”, которую называют самым лучшим танком, который когда-либо создавался», – задается вопросом Валентин Василеску.

Как отмечает эксперт, ответ очень прост. Дело в том, что в условиях экстремально низких температур весьма сложно эксплуатировать  боевую технику. В частности, танки, оснащенные дизельными двигателями. Газотурбинные силовые агрегаты подходят для этих целей гораздо лучше. Если вспомнить о том, что Россия в последние годы уделяет большое количество внимания укреплению своего положения в Арктике, то все стает на свои места.    

«При температуре -30 градусов по Цельсию дизельные двигатели, запускаются в течение 45 минут. Танкам с так называемыми реактивными двигателями нужно всего 1 минуту для запуска. Единственными машинами, которые имеют такие силовые агрегаты, являются американские M1A2 Abrams и  советский/российский T-80», – сообщил Василеску.

Ранее стало известно о том, что подразделения ВС РФ, расположенные в арктических регионах, начали получать танки Т-80БВМ. Предполагается, что туда будет отправлено от 300 до 400 этих машин. Танки будут служить опорой Северного флота для защиты берегов Мурманской, Архангельской и Ненецкой областей.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: wikipedia.org/Mil.ru

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения