Политика
16.12 18:16

Эксперт оценил заявление Володина о радикалах в ПАСЕ

Эксперт оценил заявление Володина о радикалах в ПАСЕ

Спикер Государственной Думы РФ считает, что ПАСЕ стала заложницей крайних радикальных представителей из стран Прибалтики, Украины и Польши.

В воскресенье, 16 декабря, спикер Государственной Думы РФ Вячеслав Володин выступил в эфире «Первого канала». Он ответил на ряд вопросов, в частности о дальнейшей судьбе отношений России и Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ). По его словам, данная организация оказалась заложницей крайних радикальных представителей из таких стран, как Латвия, Литва, Польша, Эстония и Украина.

«Это не нравится другим странам. И мы это слышим не только в ходе нашего диалога с национальными парламентами крупнейших стран Европы, это позиция, в том числе, и генсекретаря СЕ», – заявил Вячеслав Володин.

Он также отметил, что с парламентариями европейских государств Россия поддерживает эффективный диалог. Однако на площадке ПАСЕ сложилась не та обстановка, которую бы предпочла Москва. Вина за это, по мнению Вячеслава Володина, полностью лежит на членах ПАСЕ.

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Сергеевич Самонкин в интервью корреспондентам интернет-издания «ПолитРоссия» оценил слова спикера Госдумы, а также спрогнозировал дальнейшее развитие отношений РФ и ПАСЕ.

«У нас так и получается, что с одной стороны сама Парламентская Ассамблея рассматривает вариант возвращения России и ее дальнейшего участия в принятии решений по вопросам, в частности связанным с европейской безопасностью. Ее невозможно создавать без РФ. Об этом европейские чиновники, общественники и журналисты говорят уже публично. Безусловно, такая дискуссия имеет место быть, в том числе и у нас на федеральном уровне. С другой стороны, мы прекрасно видим, что Парламентская Ассамблея Совета Европы превратилась, грубо говоря, в откровенную русофобскую площадку, которая принимает бесконечное количество резолюций, каких-то рекомендаций, советов против национальных интересов России, начиная от Крыма и заканчивая провокацией в Керченском проливе. Связано это в первую очередь с тем, что руководство ПАСЕ имеет тесные отношения с Вашингтоном», – заявил эксперт.

По мнению Юрия Самонкина, руководство ПАСЕ также не хочет обижать участников, которые выступают в качестве проводников русофобской политики. Здесь речь идет о странах Прибалтики, Украины, Польши.  

«В данной ситуации сработает механизм двойных стандартов дипломатии, когда с одной стороны хочется как-то вернуть РФ в этот процесс, но с другой стороны не хочется обижать этих русофобских проводников. Приходится между этими двумя силами лавировать, ПАСЕ является неким заложником ситуации. Поэтому мы и вышли, перестали платить членские взносы, не участвуем в разработке и принятии резолюций. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока ПАСЕ не станет реальной независимой международной площадкой, которая действительно призвана решать какие-то глобальные вопросы в мире, а не этот пустой треп. По примеру Совета безопасности ООН и ряда других международных организаций, где Россия очень активно принимает участие, мы прекрасно видим по ситуации в Сирии результат работы. Но в ПАСЕ такого нет. В данной ситуации мы не видим возврата и возможности участия. Если она будет более аполитична, перестанет учитывать специфику западной геополитики, будет независимым органом, где все страны принимают участие, тогда, естественно, это целесообразно, и мы вступим», – подытожил собеседник «ПолитРоссии».

Автор: Дана Киселева

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения