Политика
17.12 10:21

Штаты отказались от учений в Арктики, чтобы не просить помощи у России

Штаты отказались от учений в Арктики, чтобы не просить помощи у России

Руководство Береговой охраны США объявило о том, что ведомство отказывается от проведения учений в Арктике, есть вероятность того, что без помощи Российской Федерации им не обойтись. Проблема американцев заключается в том, что единственный тяжелый ледокол Штатов в любой момент может выйти из строя.

Как передает Business Insider, американскому ледоколу Polar Star уже под полсотни лет. Неизвестно, насколько качественно его обслуживали, однако судно, по оценке экспертов издания, на ладан дышит. Это знает и руководство Береговой охраны Соединенных Штатов. Именно по этой причине некогда командующий данного ведомства адмирал Пол Цукунфт отказал членам Совета нацбезопасности в просьбе отправить Polar Star через Северный морской путь.

Цукунфт подчеркнул: гарантий того, что во время плавания ледокол не сломается, он предоставить не может. По его словам, в случае сбоя Соединенные Штаты будут вынуждены обратиться за помощью Российской Федерации, поскольку только она способна отбуксировать судно в безопасное место.

«Сейчас не время это делать», – добавил американский адмирал.

Издание Business Insider также отмечает, что США серьезно проигрывают России в плане освоения арктического региона. У Вашингтона просто не хватает ледоколов, что особенно бросается в глаза на фоне флота РФ, который состоит из десятков спецсуден. Штаты же имеют лишь два ледокола, но только один из низ – Polar Star – тяжелого типа, и может работать в условиях Арктики.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения