Политика
17.12 16:59

США хотят превратить Африку в свою колонию: эксперты объяснили, почему Вашингтон критикует политику России по африканской линии

США хотят превратить Африку в свою колонию: эксперты объяснили, почему Вашингтон критикует политику России по африканской линии

В Соединенных Штатах серьезно обеспокоились своими перспективами на африканском континенте. Как заявил советник главы Белого дома по нацбезопасности Джон Болтон, Москва и Пекин вытесняют Вашингтон из Африки. При этом он отметил объем российских и китайских инвестиций в африканские проекты.

В «лучших» традициях современной американской политики, освещая тему России и КНР в Африке, политические деятели Соединенных Штатов прибегают к манипулятивным приемам, передергивая факты. Так, советник американского президента рассказал общественности о якобы ведущихся РФ и Китаем «хищнических практик», что «препятствуют» развитию экономики африканского континента и «угрожают» независимости стран данного региона.

Объяснить подобные нападки Джона Болтона можно его же словами, сказанными в ходе чтения его доклада по американской стратегии в Африке: Россия и Китая угрожают интересам США.

Член Совфеда Франц Клинцевич в беседе с ФАН выразил уверенность в том, что Штаты просто действуют по своей стандартной схеме «разделяй и властвуй». При этом российский государственный деятель подчеркнул: Российская Федерация должна отстаивать свои интересы в африканском регионе.

«Напомню, в советские времена мы всегда помогали и Африке, и странам Ближнего Востока», – сказал Клинцевич, добавив, что США критиковали и критикуют Москву за настойчивость, а это следует «расценивать исключительно как комплимент».

При этом сенатор РФ отметил, что, по его мнению, России следует вновь вернуться к практике широкого сотрудничество с африканскими партнерами.

Военный эксперт и политолог Андрей Кошкин в ходе беседы с журналистом «Федерального агентства новостей» заметил, что у него вызывает обеспокоенность захватническая политика Вашингтона по отношению к странам Африки, которая сопровождается антироссийской информационной кампанией.

Аналитик также отметил, что слова  Джона Болтона о желании США вкладывать не только в добычу полезных ископаемых на территории африканских стран, но и в человеческие ресурсы континента, является лукавством. Эксперт уверен, что Штаты очень хотят сделать их Африки свою колонию.

Андрей Кошкин подчеркнул: США намереваются выжать из Африки как можно больше, при этом сделав из континента свою новую военную площадку.

«Во многом это делается исключительно в противовес усилиям России на африканском континенте», – сказал он.

Также военный эксперт заявил, что именно Вашингтон ведет в Африке хищническую практику и расчищает себе дорогу всеми способами.

«США стремятся сделать из Африки собственную колонию и делают это чрезвычайно агрессивно, вмешиваясь в выборы, свергая неугодные правительства, наводняя неспокойные регионы своим оружием», – заявил аналитик.

По мнению специалиста, Российской Федерации на африканском континенте стоит действовать «более наступательно и последовательно, чтобы не позволить превратить этот континент в регион постоянной нестабильности», чего добивается Вашингтон.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения