Политика
18.12 16:18

«Порошенко изначально обречен на провал»: эксперт рассказал, как найденные в Крыму родственники повлияют на выборы президента Украины

«Порошенко изначально обречен на провал»: эксперт рассказал, как найденные в Крыму родственники повлияют на выборы президента Украины

Украинские СМИ опубликовали данные о родственниках государственных служащих, которые имеют российское гражданство. В списках оказались президент Петр Порошенко и глава внешнеполитического ведомства Павел Климкин. Стоит отметить, ранее президент Украины лично дал приказ СБУ проверить чиновников на наличие родственных связей в России и пригрозил серьезными последствиями тем, у кого они найдутся.

По информации издания Strana.ua, у старшего сына самого украинского лидера Алексея Порошенко жена Юлия является уроженкой Санкт-Петербурга. До заключения брака она имела гражданство РФ. Более того, дядя и тетя невестки Петра Алексеевича живут в Республике Крым и принимали участие в референдуме по присоединению к России в 2014 году.

У второй супруги Павла Климкина Марине Михайленко, работающей в администрации президента, отец – советский генерал-майор в отставке. В 2014 году он был награжден медалью «За возвращение Крыма». На данный момент он проживает на территории российского полуострова.

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Сергеевич Самонкин в интервью корреспондентам издания «ПолитРоссия» рассказал, как данное журналистское расследование повлияет на избирательную кампанию Петра Порошенко.

«Сейчас новая постмайданная украинская элита строится на удержании собственной власти. По сути дела, кто пихнет, обольет, больнее унизит или куснет Россию, у того будут огромные шансы победить на этих выборах. Потому что русофобская риторика привлекает электорат (имеются ввиду самые радикальные проукраинские силы) и западных инвесторов, которые, возможно, могут финансировать некоторые избирательные кампании отдельно взятых политиков», – заявил эксперт.

Юрий Самонкин напомнил о том, что украинская политика не отличается суверенитетом в принятии подобного рода решений.

«Естественно, вся конъюнктура зависит от западного рынка. Поэтому мы увидим очень жесткую и сильную конкуренцию за пост президента и места в Верховной раде. Данный факт о родственниках Порошенко в Крыму будет носить негативный характер исключительно для самого Порошенко, потому что его теневые махинации, связанные в том числе с развитием  той же организации «Рошен», которая работает на территории Российской Федерации и получает определенные дивиденды, несмотря на то, что украинская элита кричит о недопустимости развития экономических отношений с РФ и введении ограничений, говорят о том, что Киев грешен своими связями якобы со «страной-агрессором», которая, по их представлениям, ведет войну против украинской независимости», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

Эксперт предсказал ожесточение в борьбе за президентство и парламентское большинство на Украине в ближайшее время.

«Естественно, что и русофобская риторика (факт якобы общения с Россией, факт «влияния» Кремля на украинскую геополитику) будет выноситься на общее обозрение во все информационные пространства. Порошенко изначально обречен на провал, потому что ему с низким рейтингом уже не светит второй президентский срок. Помимо прочего, есть более яркие фигуры-русофобы, в том числе Тимошенко, которая может тоже разыграть свою украинскую националистическую карту и попытаться побороться за пост президента. Безусловно, эти черные политтехнологии будут применены в предстоящей избирательной кампании на фоне парламентских и президентских выборов на Украине. Связь с Россией будут искать у всех, кто баллотируется», – подытожил Юрий Самонкин.

Автор: Дана Киселева

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения