Политика
18.12 17:19

«Попытки найти завязки, чтобы вновь бросить вызов РФ»: эксперт о британском корабле, замеченном в Черном море

«Попытки найти завязки, чтобы вновь бросить вызов РФ»: эксперт о британском корабле, замеченном в Черном море

Разведывательное судно HMS Echo, принадлежащее британскому Королевскому Военно-морскому флоту, было замечено в водах Черного моря.

Во вторник, 18 декабря, в акватории Черного моря было замечено разведывательное судно HMS Echo, принадлежащее британскому Королевскому Военно-морскому флоту. Корабль прошел в северном направлении. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на стамбульские информационные порталы, которые опубликовали фотографии его прохождения через Босфор.

Несмотря на то, что в палате лордов звучали призывы о пересмотре решения об отправке в Черное море разведывательного корабля, Лондон пошел на этот шаг. На фоне российско-украинского инцидента, произошедшего 25 ноября в Керченском проливе, экс-главком британского Королевского ВМФ говорил о том, что подобные решения являются, мягко говоря, не очень хорошей идеей. В случае негативного развития ситуации в Черном море корабль не сможет самостоятельно защититься.

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Сергеевич Самонкин в интервью корреспондентам «ПолитРоссии» оценил провокационный шаг со стороны Великобритании.

«В первую очередь, после событий в Керченском проливе западные коллеги, в частности Великобритания, решили проверить нас на вшивость, как мы на это отреагируем. Данная миссия в большей степени носила исключительно разведывательный характер. Они смотрели, какова наша позиция в Черном море, какие вооружения, как все расположено, хорошо ли и надежно все это укреплено. Там как раз находится наш черноморский флот. Здесь Великобритания, на мой взгляд, не имеет самостоятельной субъективности в принятии данного решения. Естественно, все это делается с подачи тех же самых американских спецслужб. Именно они попросили собрать разведданные и проверить реакцию России», – уверен эксперт.

Как утверждает Юрий Самонкин, Великобритания будет отрицать данный факт, либо будет говорить о том, что он не подразумевал под собой никакой военной угрозы.

«Естественно, что на этот шаг со стороны Великобритании, хотя они сейчас будут его отрицать или говорить о том, что он не подразумевал никакой военной угрозы, стоит обратить внимание. Западные страны не успокоились на теме керченской провокации, принадлежности Черного моря и статуса Крыма и пытаются найти еще какие-то завязки, чтобы вновь бросить вызов России. Этот регион, как Ближний Восток и Африка, почему-то снова стал представлять огромную ценность для них. Здесь можно порекомендовать нашему Министерству обороны и спецслужбам отслеживать эти провокации и ничего подобного не допускать. Потому что ситуацию в Керченском проливе очень сильно раздули в иноСМИ, когда на фоне нарушения границ Российской Федерации из нас сделали агрессора. По факту мы защищали свои интересы», – возмущен эксперт.

Собеседник «ПолитРоссии» уверен, как эта, так и предыдущая провокации в Черном море были спланированы.

«Сейчас они попытаются сделать что-то новое. В любом случае нам нужно с дипломатической и международной точки зрения это отстаивать и говорить о недопустимости нарушения целостности территориальных границ Российской Федерации, в том числе в водном пространстве. Потому что Черное море, флот, крымский полуостров – наши, мы должны их усиленно защищать. Здесь идет речь о нашей национальной безопасности и безопасности тех проектов, которые мы ведем, в частности внимание должно быть приковано к новому Керченскому мосту», – подытожил эксперт.

Автор: Дана Киселева

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения