Армия
19.12 10:38

Ракетный подводный крейсер «Князь Владимир» покажет мощь «Булавы» в 2019 году

Ракетный подводный крейсер «Князь Владимир» покажет мощь «Булавы» в 2019 году

Информагентство ТАСС со ссылкой на источник в отечественном оборонно-промышленном комплексе сообщает, что головная атомная подлодка стратегического назначения модернизированного проекта 955А («Борей-А») «Князь Владимир» проведет в следующем году финальный этап госиспытаний. В ходе осенних тестов подводный ракетный крейсер осуществит стрельбу баллистической ракетой «Булава».

По словам собеседника, «Князь Владимир» прежде чем встать в боевой состав российского флота, о чем вчера заявил министр обороны Сергей Шойгу, проведет контрольные пуски МБР «Булава». Бросковые испытания состоятся в акватории Баренцева моря, ракета, как и во время учений с участием «Юрия Долгорукого», должна будет попасть по мишени на полигоне Кура, что на Камчатке.

Специалист также отметил, что программа государственных испытаний головного стартует летом следующего года, по завершении которой крейсер будет передан Северному флоту. Ожидается, что церемония передачи состоится в декабре 2019 года.

Стоит отметить, что «Князь Владимир», который в настоящий момент находится на ЗХИ Северного машиностроительного предприятия, выйдет на госиспытания одновременно с первой подлодкой модернизированной серии 885М («Ясень-М») «Казань». Представители этих проектов будут формировать новый облик российского подводного флота. Руководство оборонного ведомства России возлагает большие надежды на подлодки данного типа. С приходом Шойгу на место главы Минобороны «Севмаш» практически каждый год закладывает новейшие субмарины. За последние пять лет были заложены четыре подлодки обновленной серии «Борей» и пять ракетных крейсеров модернизированного проекта «Ясень».

РПКСН «Борей» вооружены твердотопливными баллистическими ракетами «Булава», на «Ясенях» используются самонаводящиеся тепловые торпеды нового поколения «Физик» и «Футляр», а также крылатые ракеты «Калибр», «Оникс» и перспективная Х-101, которые составляют ударную мощь российского флота в XXI веке.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения