Политика
20.12 10:54

Германия требует от Москвы возвращения предметов искусства советских времен

Германия требует от Москвы возвращения предметов искусства советских времен

Германское правительство задумалось над тем, что бы попробовать вернуть в ФРГ ценности, перемещенные в Россию во времена Советского Союза. Как отметили в дипломатическом представительстве Германии в столице РФ, данный вопрос якобы остается открытым.

Берлин прикрывает свои намерения тем, что перемещенные объекты культуры не могут являться частью «компенсации за военные потери». При этом немецкие дипломаты напоминают, что в 2017 году Германия добровольно вернула Москве четыре предмета искусства. Стоит добавить, что среди таковых были, например, картины, вывезенные из Гатчинского дворца в 1944 году.

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой в ответ на требования Германии заявил, что не может быть никакого обмена ценностями, пока не налажен межгосударственный политдиалог.

Напомним, блокада Ленинграда длились 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Как раз перед отходом фашистские войска украли из расположенных неподалеку от города-героя населенных пунктов культурные ценности, возвращение которых сегодня форсируется немецкими дипломатами.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения